07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Впервые доходы бюджета края превысят 300 млрд рублей

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня Правительство края внесло в краевой парламент бюджет на предстоящую трёхлетку. Впервые в истории региона доходы на будущий год превысят 300 млрд рублей. Губернатор Красноярского края Александр Усс обозначил главные задачи, стоящие перед регионом. Основной приоритет – социальная поддержка жителей.

На встрече с вице-премьером края Юрием Лапшиным Александр Усс  поручил Правительству региона учесть ряд социально-значимых вопросов при обсуждении проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов с краевым парламентом.

«Бюджет должен быть, в первую очередь, социально ориентированным. У нас достаточно разветвленная система мер социальной поддержки – одна из наиболее мощных в стране, и ее основные системообразующие элементы необходимо сохранять и наращивать. Это предусматривает проект трехлетнего бюджета, - отмечает Губернатор. -  Кроме этого, необходимо с учетом инфляции обеспечить индексацию стипендий, коммунальных расходов, выплат на питание в учреждениях социальной сферы. Отдельная тема – это повышение заработной платы. У нас есть разные категории бюджетников – те, которые попали в соответствующие «президентские» указы, и те, которые не попали. Эта вторая категория наших земляков-краснояцев должна быть в зоне особого внимания. И мы, безусловно, должны предпринять необходимые шаги по повышению им заработной платы».

По поручению Губернатора с 1 января 2022 года предусмотрено увеличение на 10% заработной платы работников бюджетной сферы, не охваченных «майскими» указами Президента и мероприятиями по повышению МРОТ.

В общей сложности на социальную поддержку граждан в следующем году предусмотрено около 60 млрд рублей. Значительный объём средств закладывается на финансирование мероприятий по поддержке семей с детьми.

На 3,9% будут проиндексированы все публичные нормативные обязательства, включая расходы на питание, на 4% – стипендии и расходы на коммунальные услуги.

«Помимо выполнения социальных обязательств, нашим приоритетом в предстоящие три года будет выполнение целей национальных проектов и комплексное развитие муниципальных образований края», – отметил Юрий Лапшин.

Новшеством краевого бюджета стала разработанная по поручению губернатора государственная программа «Комплексное развитие территорий Красноярского края». Она предусматривает поддержку городов и районов с использованием механизмов муниципальных комплексных проектов развития (МКПР), обновления инфраструктуры, благоустройства, расширение охвата территорий строительством. Общий объёмом финансирования на эти цели составляет 2,3 млрд рублей.

Объёмы и география капитального строительства социальных объектов в крае значительно увеличены. Два года назад Губернатор ставил задачу в течение трех лет построить и реконструировать, прежде всего, в территориях, 100 социально значимых объектов. Сейчас в планах на следующие три года – проектирование и строительство в 48 территориях края свыше 130 объектов спорта, образования, здравоохранения, культуры. Объём бюджетных вложений в капстроительство составит порядка 30 млрд рублей, сообщили в пресс-службе краевого Правительства.

С полным перечнем поручений Губернатора можно ознакомиться здесь.

Параметры следующего года: доходы запланированы в размере 301,7 млрд рублей, расходы - 311,3 млрд рублей, дефицит - 9,6 млрд рублей.



Мы в популярных социальных сетях