04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

В краевом бюджете на 2021-2023 годы увеличатся расходы на поддержку здравоохранения и социальной сферы

zdrav korrektorovkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Комитет Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике рассмотрел корректировку регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

На заседании комитета зампредседателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь рассказал о параметрах бюджета на 2021. Он отметил, что в приоритете остается поддержка системы здравоохранения и социальной защиты населения. Так, дополнительные расходы краевого бюджета в размере 5,3 млрд рублей будут направлены на решения социально значимых задач.

Министр социальной политики Ирина Пастухова сообщила, на 2021-2023 годы на региональную госпрограмму «Развитие системы социальной поддержки граждан» расходы возрастут на 3,5 млрд рублей, из которых 1,2 млрд – средства краевого бюджета. В том числе, в эту сумму на текущий год заложены федеральные средства на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в размере 1,9 млрд рублей, оплата жилищно-коммунальных услуг и жилья льготникам - 401,8 млн рублей, выплаты «Детям войны» - 280 млн рублей. Также с 2023 года на этот год переносятся федеральные ассигнования на строительство нового корпуса Красноярского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ботанический» на сумму 127,8 млн рублей. Наиболее значительная часть расходов краевого бюджета - 979,2 млн рублей на оплату жилья и ЖКУ для 289 педагогов и руководителей образовательных организаций в сельской местности. Общий объем финансирования Программы на 3 года составит 145,6 млрд. рублей.

Как пояснил замминистра здравоохранения Михаил Родиков, расходы на реализацию краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» вырастут за счет средств краевого бюджета только в этом году на сумму около 3,7 млрд рублей, плюс федерация выделит еще 1,8 млрд рублей. В основные статьи расходов вошли зарплата работникам краевых учреждений здравоохранения - 1,68 млрд рублей, стимулирующие выплаты медикам за работу с ковидными пациентами - 933,1 млн рублей, свыше 470 млн рублей направят на обеспечение лекарствами, включая пациентов с редкими заболеваниями, и т.д.

В ходе обсуждения корректировки бюджета на 2021-2023 годы особое внимание депутаты уделили вопросу дефицита системы здравоохранения из-за задолженностей краевых медучреждений, который обозначил Михаил Родиков. Среди ключевых причин образовавшейся задолженности назван значительный рост расходов на лечение коронавирусных пациентов в ковидных госпиталях, связанный, в том числе, со скачком цен на поставки медицинского кислорода и изменениями тактики лечения тяжелых больных— в базовом госпитале края применяются самые современные препараты. Главврач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин, присутствоваший на заседании комитета по видеосвязи, подтвердил, что медучреждение является одним из тех, у которых образовалась просроченная кредиторская задолженность. Представители краевой прокуратуры отметили, что ситуация с резким ростом цен на поставки медицинского кислорода проверяется ведомством. Правоохранители также подтвердили высокую степень задолженности в сфере здравоохранения перед предпринимателями по контрактам – на начало октября общая сумма составила 682 млн рублей, и пояснили, что в таких случаях ответственность ложится на плечи главы медучреждения. «Главные врачи должны думать об эффективных способах организации лечения, а не о грозящей административной ответственности и возможной дисквалификации из-за невозможности вовремя оплатить государственный контракт», - заявил председатель комитета Илья Зайцев. Депутат Вера Оськина также выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Комитет решил отложить принятие корректировки бюджета и провести дополнительные консультации с руководством Правительства Красноярского края с целью рассмотреть возможности увеличения средств на финансирование краевой системы здравоохранения.

«Все, что необходимо, чтобы перейти пик новой волны, в больницах есть – персонал, запас лекарств и кислорода. Основная задача, которая стоит сейчас перед бюджетом – за все заплатить. Те ожидания по числу заболевших, которые были весной, оказались точными для того периода, но не предусматривали 4-ю волную. Нужно дополнительно выделить средства на то, что уже куплено, больницам не нужно ждать корректировку бюджета для полноценной работы», - подытожил Илья Зайцев.

 



Мы в популярных социальных сетях