19.01.2022
-10 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Краевые депутаты продолжат контролировать ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в регионе

zdrav komitet2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На  заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике под председательством Ильи Зайцева обсудили ситуацию с распространением коронавируса в крае. Роспотребнадзор, Минздрав и краевая клиническая больница доложили депутатам о текущих уровнях заболеваемости и вакцинации.

Глава краевого Управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев сообщил, что на прошедшей неделе на территории региона зарегистрирован умеренный темп прироста заболеваемости, в целом порог заболеваемости превышен почти на 29%. Наибольшим уровнем отличаются южные районы, Минусинск, Норильск и Красноярск, а чаще всего заражаются жители края от 17 до 30 лет и пожилые люди старше 65 лет. «Чем быстрее мы сможем достичь необходимого уровня коллективного иммунитета, тем быстрее будут сняты антикоронавирсные ограничения», - отметил главный санитарный врач.

Как рассказал замминистра здравоохранения края Михаил Родиков, сейчас в регионе развернуто 46 временных инфекционных госпиталей с 4 476 койками, занятость коечного фонда составляет 86%. Медицинские учреждения обеспечены необходимым объемом кислорода и лекарств. Что касается амбулаторных ковидных пациентов, то, по распоряжению правительства РФ, Красноярскому краю дополнительно выделен 151 млн рублей для обеспечения их препаратами. «По итогам Протокола совещания у зампредседатея Правительства РФ Татьяны Голиковой изменился целевой показатель вакцинации – охват первым компонентом вакцины должен составлять 80 % взрослого населения, то есть в крае необходимо привить 1 778 560 человек», - заявил Михаил Родиков. На сегодняшний день в Красноярском крае завершили вакцинацию всего 32% жителей. По словам замминистра здравоохранения, в крае созданы все необходимые условия для иммунизации населения. Жители региона имеют возможность привиться в 86 медицинских учреждениях, развернуто 129 стационарных прививочных пунктов и 104 мобильных.

Главврач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин доложил о ситуации в стационарных медучреждениях и отметил, что можно говорить о начале четвертой волны COVID-19 в крае, пик которой предположительно придется на первую декаду ноября.

«В прошлом созыве раз в дне недели мы обращались к теме коронавируса, и, судя по тому, как сейчас в стране и в крае развиваются события, эта практика будет продолжена, - подчеркнул председатель комитета Илья Зайцев. - Ситуация действительно сложная, мы видим растущие цифры и оценки специалистов, это вызывает определенные опасения и еще раз подчеркивает необходимость вакцинации. В крае созданы все условия, чтобы люди прививались в удобное время и в удобном месте».

Что касается указа главы Красноярского края о новых антикоронавирусных мерах, связанных с введением QR-кодов, то, как отметил Илья Зайцев, их отложенное введение с 1 ноября дает запас времени, чтобы предусмотреть все вопросы. «Есть две недели, чтобы эту систему настроить и максимально подробно объяснить все людям, решить все проблемы и урегулировать вопросы, например, с возвратом билетов на культурные и спортивные мероприятия, медотводами и прочим», - пояснил депутат.



Мы в популярных социальных сетях