01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

В краевом парламенте обсудили осеннюю корректировку бюджета

doma dvorКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В краевом парламенте продолжается рассмотрение осенней корректировки бюджета. Накануне на комитете по образованию и культуре обсудили изменения в финансировании профильных программ.

Об основных изменениях подробно рассказали заместитель председателя краевого правительства — министр финансов Владимир Бахарь, а также министр образования Светлана Маковская и министр культуры Аркадий Зинов.

Так, корректировка в отрасли образования касается, например, строительства школ и детских садов. Увеличиваются расходы на выплаты вознаграждения за классное руководство в части разницы в районных коэффициентах, установленных на федеральном и краевом уровнях, выплаты опекунам, выплаты на приобретение жилья для детей-сирот. Надо отметить, что на обеспечение жильем детей-сирот расходы увеличатся более чем на 100 миллионов рублей.  Также предусмотрены средства на ремонты и укрепление материально-технической базы среднего профессионального образования. Увеличатся расходы, связанные с организацией бесплатного горячего питания школьников в связи с ростом цен на продукты и их доставку.

В области культуры корректировка коснется театров — работающих как в Красноярске, так и в городах и районах края. Так, Красноярский государственный театр оперы и балета им.Д.А. Хворостовского получит финансирование на постановку оперы Лео Делиба «Лакме», премьера должна будет состояться в феврале 2022 года. Деньги также выделяются на предаварийный ремонт театра и приобретение светового оборудования.

Председатель комитета Вера Оськина отметила наиболее важные параметры поправок в основном финансовом документе края: «Традиционно мы проводим по две корректировки бюджета в год. Поступили дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета. В целом объем доходов возрастает на 32,5 миллиарда. Основная часть средств идет на погашение дефицита краевого бюджета, это 19,7 миллиарда рублей. Значительная часть средств идет на отрасль здравоохранения. В основном это расходы, связанные с коронавирусной инфекцией. Предусмотрены дополнительные расходы на строительство объектов, связанные с удорожанием строительных материалов, а также на дорожную отрасль».

Кроме того, она напомнила, что в июне нынешнего года было принято решение о мерах социальной поддержки граждан, имеющих почетные звания «Народный артист Российской Федерации» и «Заслуженный артист Российской Федерации»: «Деньги на эти выплаты выделяются в нашей корректировке. Небольшие суммы пойдут на софинансирование расходов федерального бюджета на детские театры — это краевой театр кукол и ТЮЗ, а также театры малых городов. Минусинский театр получит средства на переезд на время ремонта их основного здания. Также средства корректировки предусматривают ремонт нескольких объектов культурного наследия и приобретение музыкальных инструментов для краевой филармонии, укрепление материально-технической базы Минусинского колледжа искусств».

В обсуждении законопроекта приняли участие не только члены комитета, но и другие депутаты Законодательного Собрания, присутствовавшие на заседании. Прежде всего, депутаты Валерий Фарукшин, Дмитрий Дмитриев, Евгений Петренко и Александр Глисков интересовались сроками строительства и ремонта школ в своих избирательных округах и территориях — в селе Ванавара Эвенкийского муниципального района, в микрорайоне Солнечный города Красноярска, в поселке Новокаргино Енисейского района, а также в поселке Емельяново.

По итогам обсуждений комитет поддержал предложенную осеннюю корректировку.



Мы в популярных социальных сетях