04.12.2021
-1 °C
3
$ 73.74
€ 83.24

Вопросы развития транспортной системы Красноярского края обсудили региональные депутаты

trollejbus 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На закупку нового электротранспорта российского производства для Красноярска направят более 2,4 млрд рублей.

Об этом рассказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров на комитете по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания, где обсуждалась предстоящая корректировка бюджета.  По его совам это уже третье за последние два года обновление парка городского автотранспорта. Планируется приобрести 50 троллейбусов и 25 трамваев. Современные троллейбусы будут иметь возможность автономного хода до 25 км на электротяге, без сетей. Применение подобной техники должно снизить экологическую нагрузку.
Крупнейшее изменение происходит в государственной программе Красноярского края «Развитие транспортной системы», на реализацию которой добавят 3,2 млрд рублей. Из них более трех миллиардов — это поступления из федерального бюджета. Условиями привлечения таких значительных средств стало наличие у Красноярского края крупных, в том числе инвестиционных, проектов и общая стратегия региона на инфраструктурное развитие.
1295001578211025 7586 0Отметим, что получение средств на этот проект стало возможным благодаря реализации в Красноярске комплексного плана по улучшению экологической ситуации. Таким образом, в край возвращается часть штрафов за экологический ущерб, уплаченных, согласно действующему законодательству, промышленными предприятиями в федеральный бюджет.
Еще 632 миллиона рублей направляют на дорожное хозяйство, из них около 232 млн на новое мероприятие — транспортную связанность между центрами экономического роста. Эти средства пойдут на ускорение строительства автодорожного моста через р. Енисей в районе п. Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края.
Как рассказал председатель комитета Егор Васильев, подобные инфраструктурные проекты «билетом в будущее» для экономики края.
«Это мероприятие показывает, что в Красноярском крае есть точки роста, и необходима транспортная связанность между ними. Данное мероприятие в рамках федеральной программы было введено как еще один инструмент содействия экономическому развитию через бюджетные инвестиции в инфраструктуру. То, что эти средства получает Красноярский край, — последствие привлечения инвесторов, создания проекта Ангаро-Енисейского кластера как части КИП «Енисейская Сибирь» и его ключевого инфраструктурного элемента — моста в районе поселка Высокогорский и подъездов к нему. Наша инвестиционная политика на протяжении последних нескольких лет, когда мы вкладываем большие федеральные и краевые деньги в такие объекты, даёт свои плоды и с точки зрения доходов бюджета», — подчеркнул депутат.


Мы в популярных социальных сетях