01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

Депутаты Заксобрания поддержали корректировку бюджета Красноярского края

zs korretirovkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На сессии Законодательного Собрания парламентарии рассмотрели внесение изменений в краевой бюджет на 2021 год и плановый период 2020-2023 годов.

Докладчиком по вопросу выступил министр финансов Владимир Бахарь. Глава ведомства сообщил, что бюджет впервые в финансовой истории края превысил отметку в 300 млрд рублей. Как пояснил Владимир Бахарь, это связано с ростом доходов на 32,5 млрд рублей, из которых 23,4 млрд рублей - собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета. Кроме того, 7,4 млрд рублей целевых трансфертов поступят в регион от федерации. Эти средства предлагается направить на покупку общественного электротранспорта для Красноярска - 2,4 млрд рублей, на ежемесячные выплаты семьям с детьми с 3 до 7 лет - 1,9 млрд, оказание медицинской помощи - 1,3 млрд и другие цели.

Существенно возрастут расходы на систему здравоохранения - на более 5 млрд рублей, еще 3,5 млрд рублей выделят на социальную поддержку жителей края. Плюс закладывается дополнительное финансирование жилищных сертификатов для детей-сирот на сумму около 100 млн рублей и на ежемесячные выплаты "детям войны" - примерно 280 млн рублей. Кроме того, после обсуждения корректировки на профильных комитетах Законодательного Собрания было решено внести поправку и увеличить доходы и расходы на 2,5 млрд рублей, которые направят на погашение просроченной кредиторской задолженности медучреждений.

Таким образом, уточненные доходы на 2021 год составят 306,6 млрд рублей, расходы - 313,4 млрд, дефицит 6,8 млрд, госдолг на 1 января 2022 года не будет превышать 77,4 млрд рублей.

В обсуждении корректировки участвовали депутаты Владислав Зырянов, Александр Глисков, Илья Зайцев, которые дали ряд рекомендаций правительству региона и поблагодарили представителей исполнительной власти за проделанную работу.

Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин отметил, что проект закона о внесении изменений в закон о краевом бюджете на 2021 год и плановые 2022-20223 года был рассмотрен на заседании всех комитетов и ими поддержан. Также на законопроект были получены заключения экспертно-правового управления, Счетной платы, прокуратуры края и управления Минюста России по региону.

Проект бюджета Красноярского края с учетом внесенных поправок был принят краевым парламентом в двух чтениях.

"В основном увеличение доходов регионального бюджета произошло в связи с показателями экономики края и благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. Эта корректировка вызвала позитивную реакцию, ее рассмотрение на комитетах прошло максимально заинтересовано. часть средств была направлена на повышение сбалансированности бюджета и сокращение дефицита. Основные дополнительные расходы реализованы в социальной сфере, значительная часть расходов в сфере здравоохранения, еще один крупный блок - расходы социального характера. Значимая статья касается и экологического направления, дополнительные средства направлены федерацией по нацпроекту", - прокомментировал изменения в бюджете региона спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях