01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

Состоялась первая плановая сессия Законодательного Собрания нового созыва

zs zal zasedanijКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В стенах Законодательного Собрания прошло первое заседание второй сессии краевого парламента.

В начале заседания председатель краевого парламента Алексей Додатко сообщил, что краевой Избирком передал Алексею Дьяченко вакантный депутатский мандат, освободившийся после избрания Валерия Семенов сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Также спикер ознакомил вновь избранных депутатов с регламентом сессионных заседаний. 

Решением депутатского корпуса звание «Почетный гражданин Красноярского края» за личные выдающиеся заслуги в области искусства, способствующие повышению авторитета и престижа региона, присвоено солисту Московской государственной академической филармонии Виктору Третьякову. 

«Виктор Третьяков - наш выдающийся земляк, заслуженный деятель культуры, один из ярчайших представителей российской скрипичной школы. Его заслуги были признаны еще Советским Союзом, когда ему было присвоено звание заслуженного артиста страны. Множеством наград самого высокого уровня, престижных музыкальных премий он удостоен уже в наше время новой России. При этом Виктор Викторович принимает самое живое участие в культурной жизни Красноярска, где работает с молодыми музыкантами, проводит мастер-классы, при поддержке краевого Минкульта проходит конкурс скрипачей Виктора Третьякова. Поэтому сегодняшнее решение - логичное и давно назревшее», - отметил первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, представлявший законопроект на сессии. 

popoc dodatko
Также был принят ряд законопроектов, касающихся социальной сферы Красноярского края. В частности, парламентарии поддержали законопроект об увеличении выплат спортсменам-олимпийцам.      

Председатель комитета  по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды  Александр Новиков пояснил, что в текущей редакции победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурлимпийских игр полагается единовременная выплата в размере 1, 2 и 3 миллиона рублей за третье, второе и первое места соответственно, а после вступления закона в силу суммы составят 4, 5 и 6 млн рублей. «Среди краевых спортсменов есть призеры Олимпийский игр в Токио, и чтобы они смогли получить средства вовремя, законопроект был принят сразу в двух чтениях. В следующем году в Пекине пройдет зимняя Олимпиада, большое количество наших спортсменов тренируются и готовятся ней, и эти выплаты могут стать дополнительным стимулом завоевывать награды и прославлять наш край на международном уровне», -  пояснил депутат. Кроме того, увеличатся выплаты и для участников Игр, не получивших медали, - с 50 до 200 тыс. рублей.

Министр экологии Павел Борзых выступил перед депутатами Законодательного Собрания с ежегодным докладом об экологической ситуации в Красноярском крае, впервые с 1994 года документ был представлен публично на сессии краевого парламента. Наиболее подробно министр остановился на пункте доклада, касающегося атмосферного воздуха. Он сообщил, что Красноярский край является лидером среди регионов России по годовым объемам валовых выбросов загрязняющих веществ – около 15% выбросов всей страны, это 2,7 млн тонн от стационарных и перевивных источников. При этом в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличились суммарные выбросы загрязняющих вещества, от передвижных, наоборот, уменьшились. Лидером среди городов по загрязнению является Норильск, высокий объем валовых выбросов наблюдается  в Красноярске и Ачинске. Также в краевой столице в последние 5 лет сохраняется положительная динамика совокупного объема выбросов от стационарных источников,  в сравнении  с 2016 годом он снизился на 13,8%.

В сравнении с 2019 годом уровень загрязнении понизился в Ачинске, Лесосибирске, Назарове, Норильске и Красноярске, в Канске он повысился из-за горения лигнина. Уменьшение загрязнения в Красноярске стало возможным за счет реализации промышленными предприятиями мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух», ведется работа по включению Ачинска, Лесосибирка и Минусинска в этот проект. В Норильске снижение загрязнения предусмотрено за счет реализации «Норникелем» Серной программы. По краевой госпрограмме выделены деньги для актуализации сводных расчетов выбросов для 5-ти малых городов, работы завершатся до конца текущего года. Также для малых городов разрабатываются комплексные планы, уже в полном объеме они готовы для Ачинска и Канска.

zaitsev pervaja sessia

По окончанию доклада спикер Алексей Додатко  и депутат Илья Зайцев задали уточняющие вопросы по поводу снижение количества дней с режимом НМУ. Депутат Владислав Зырянов отдельно обратил внимание на проблему загрязнения воздуха в Минусинске во время отопительного сезона, а Александра Ратахина интересовало решение проблемы с централизованным отоплением в Покровке. Также свои вопросы задали Алексей Кулеш, Ирина Иванова, Александр Глисков, Виктор Кардашов, Вера Оськина, Сергей Попов, Евгений Петренко.

По итогам обсуждения был принят проект постановления с рядом предложений краевым и федеральным органам власти.

 «Кардинальных улучшений в экологической ситуации в Красноярском крае за год не произошло, тем не менее, поступательные движения есть, и их хорошо видно по сравнению с серединой 90-х годов. Улучшение отмечены в количестве дней с НМУ, с количеством выбросов, но все еще есть, над чем работать. Но экология – это не только чистый воздух, это и чистая вода, реформа по обращению с ТКО и средства, которые расходуются на экологические нужды. Также один из ключевых вопрос заключается в том, чтобы штрафы, выплаченные предприятиями за ущерб экологии, не растворялись в бюджете. Поэтому было выдвинуто предложение, чтобы «окрасить» платежи за нанесение ущерба экологии, плату за негативное воздействие крае, то есть сделать некий экологический фонд по примеру дорожного или целевым образом расходовать их на решение экологических задач», - прокомментировал доклад председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

В целом на прошедшей сессии депутаты Законодательного Собрания рассмотрели 38 вопросов.



Мы в популярных социальных сетях