08.12.2021
-12 °C
2
$ 74.14
€ 83.71

Краевые парламентарии согласовали выделения дополнительного финансирования на предоставление средств связи рыбакам и охотникам

404488940211027 8207 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Накануне на сессии Законодательного Собрания депутаты согласовали осеннюю корректировку бюджета.

Ранее на комитете по развитию северных и арктических территорий и делам коренных и малочисленных народов рассматривался вопрос об изменениях в части социально-экономического развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Докладчиками выступили заместитель председателя Правительства края, министр финансов Владимир Бахарь и руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев.
Министр финансов рассказал об основных изменениях параметров бюджета текущего года и приоритетных направления распределения дополнительных средств.
Объем расходов на реализацию государственной программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» не изменяется и составляет 2,3 млрд рублей, из них средства краевого бюджета 2,2 млрд рублей, остальные из федерального. Владимир Званцев пояснил, что расходы на 2021 год в рамках госпрограммы составляют более 824 млн рублей, из них 38 млн средства федерального бюджета. Изменения в госпрограмме связаны с перемещением средств между подпрограммами, перераспределяются средства краевого бюджета в сумме более 41 млн рублей. Так, на предоставление средств связи рыбакам и охотникам Таймырского МР — 3,4 млн рублей, на единовременное пособие для этой же категории Эвенкийского муниципального района — 2,6 млн рублей на подготовку к промысловому сезону. На 7,8 млн увеличиваются компенсационные выплаты охотникам оленеводам (Таймырский МР) в связи с ростом числа заявителей. Более 15 млн выделено дополнительно на социальные выплаты для строительства быстровозводимых жилых домов и более 6 млн рублей на приобретение товарно-материальных ценностей для лиц из числа КМН (Эвенкийский МР). Дополнительные средства также предусмотрены на развитие домашнего оленеводства, оплату проезда, культурные мероприятия.
У парламентариев возник ряд вопросов связанных с со строительством социальных объектов в северных территориях. Министр образования Светлана Маковская рассказала о ситуации со строительством школ в поселках Хатанга, Ванавары, и Зотино (Туруханский район). По ее словам из-за значительного удорожания стройматериалов пришлось корректировать ПСД, поэтому начать стройку в Хатанге в этом году не удалось В Ванаварах ситуация настолько затянулась, что принято решение передать полномочия заказчика от муниципалитета УКСу. В Зотино строительство идет с опережением графика, поэтому сюда направлены дополнительные суммы.
Министр культуры Аркадий Зинов дал пояснения по ремонту кровли Норильского театра и ремонту здания театра в п. Мотыгино, Александр Украинцев о ремонте детской больницы в Норильске и больничного корпуса в Ванаваре.
Депутат Андрей Сизоненко поднял очень острую тему — обеспечение жильем приезжих специалистов. Депутат считает, что те деньги, которые тратятся на санавиацию, лучше потратить на покупку или строительство жилья для учителей и врачей.
Коллегу поддержала председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных и малочисленных народов Людмила Магомедова.
«Мы должны изменить ситуацию уже в следующем году, — заявила она. — Надо строить помещение ФАПов вместе с квартирой для специалиста. Можно использовать для этих целей и быстровозводимые жилые дома, которые мы строим для КМНС. Проблему надо решать безотлагательно, — это требование времени».
По итогам обсуждений депутаты приняли изменение госпрограммы к сведению и поддержали единогласно корректировку в целом.


Мы в популярных социальных сетях