24.01.2022
-17 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

Дума Иркутска приняла бюджет города на 2022 год

administr copy copy copy copyБюджет Иркутска на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят сегодня единогласно на очередном заседании городской Думы.

Ранее проект бюджета прошел процедуру общественного обсуждения, а также экспертизу в Контрольно-счетной палате города.

Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина, параметры бюджета сформированы с учетом достижения цели стабилизации муниципального долга. Доходная часть планируется в размере 23 млрд 957 млн рублей. Из них собственные доходы муниципалитета прогнозируются в размере 12 млрд 498 млн рублей, что превышает соответствующий показатель 2021 года.

Расходная часть бюджета в трехлетней перспективе практически соответствует объему доходов. Она сформирована с учетом необходимости сохранения социальной направленности и решения задач социально-экономического развития, обозначенных в Указах Президента России, сообщает пресс-служба мэрии. 

«Второй год подряд бюджет Иркутска принимается единогласно. Он по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, направленных на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику, в следующем году составит более половины всех расходов, – отметил мэр города Руслан Болотов. – Принципиальная позиция и администрации, и Думы города заключается в том, что консенсуса по важнейшим вопросам необходимо достигать во время проведения рабочих групп. Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города: строительство социальных учреждений, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворовых территорий».

Согласно утвержденному документу, более 11 миллиардов рублей будут направлены на обеспечение деятельности 268 муниципальных учреждений Иркутска, около 9 миллиардов запланировано на оплату труда работников бюджетной сферы. Также предусмотрены средства на обеспечение питанием воспитанников детских садов, учащихся начальных классов и школьников с ограниченными возможностями здоровья. Заложены расходы на сохранение уровня средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы и действующих мер социальной поддержки граждан.

Более 4 миллиардов рублей направят на обеспечение текущего содержания объектов городского хозяйства, из них более 2 миллиардов – в дорожной сфере. На эти средства планируется провести ремонт около 18 км дорожного полотна, асфальтирование и гравирование дорог в частном секторе, капитальный ремонт путепровода через железную дорогу на станции Батарейная.

«Расходная часть бюджета около 24 миллиарда рублей – это рекордная сумма для Иркутска. Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на заседаниях комиссий и рабочих групп. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостоянии наших граждан. Все сейчас видят, что практически в каждом дворе появляются спортивные сооружения, также строятся школы, детские сады. Совместно с администрацией города мы ищем все пути, чтобы решать городские проблемы», – прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Расходы на благоустройство города составят более 1,5 миллиарда рублей. Почти 2 миллиарда предусмотрено на строительство, реконструкцию, проектирование объектов образования, культуры и спорта. Так, в бюджете запланированы средства на строительство детского сада в 6 микрорайоне Ново-Ленино, школы на улице Багратиона, блоков начальных классов к школам № 53, 57, 75, проектирование школ по улицам Мелентьева и Ярославского, детского сада на улице Авиастроителей и других объектов социальной инфраструктуры.

В сфере городского хозяйства наибольший объем инвестиций предусмотрен на продолжение реконструкции канализационных очистных сооружений Правого берега, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и завершение реконструкции путепровода по улице Джамбула.



Мы в популярных социальных сетях