02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Для красноярских партийцев наступило время выработки стратегии и тактики на следующий электоральный цикл

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Проблемы и перспективы краевых отделений ведущих партий прокомментировал политический аналитик Александр Чернявский.

«Для красноярских партийцев сейчас наступило время выработки стратегии и тактики на следующий электоральный цикл, - сказал он телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы». - Сентябрьские выборы в Заксобрание оставили в строю всех ведущих политических игроков Красноярского края. Со сцены исчезли только «Патриоты России». Но зато в высшую региональную парламентскую лигу смогли прорваться «Зеленые» и «Новые люди».

Завтрашний день красноярских отделений ведущих партий во многом будет определяться федеральным начальством. Тренд на централизацию заметен не только в исполнительной ветви власти, но и в партийном строительстве. Особенно четко он проявляется в «Единой России» и КПРФ. Сюжет с неожиданным избранием Алексея Додатко спикером краевого парламента, в котором решающую роль сыграла Москва, стал весьма наглядной иллюстрацией этого тренда.

Кстати, карьерный взлёт лидера красноярских «медведей» породил разговоры о том, что, возможно, Алексею Игоревичу придется покинуть кресло секретаря регионального отделения ЕР, чтобы сосредоточиться на работе в Заксобрании. Определенная логика в этих слухах есть, однако не факт, что Алексей Додатко захочет расстаться с ключевым постом в краевой партийной иерархии. Тем более, что в некоторых субъектах РФ посты руководителей региональных отделений успешно совмещают даже губернаторы. 

Вполне комфортно сегодня чувствуют себя красноярские коммунисты. Хотя звезд с неба местные зюгановцы не хватают, но, тем не менее, силы партийного бренда им вполне хватило, чтобы без особых усилий занять второе место на выборах в ЗС. У руководства крайкома КПРФ, по сути, сейчас только одна проблема – как при очевидной лояльности губернатору демонстрировать своим сторонникам оппозиционный пафос? Сегодня главным оппозиционером в Компартии выглядит Борис Мельниченко. Не исключено, что он планирует в 2023 году выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора.

Трудные времена наступили в региональном отделении ЛДПР. Неудачная избирательная кампания явно обострила отношения между Сергеем Натаровым и Александром Глисковым. Даже не слишком посвященным во внутреннюю кухню ЛДПР наблюдателям заметны «разброд и шатания» в стане местных либерал-демократов. При этом организационный и политтехнологический потенциал местных жириновцев продолжает оставаться достаточно высоким.



Мы в популярных социальных сетях