07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

В Красноярском крае переболевшие COVID-19 получат возможность пройти реабилитацию в санатории

privivka 5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Работающие жители Красноярского края смогут за счет бюджета пройти реабилитацию в санаторно-курортных организациях, чтобы восстановить дыхательную функцию после коронавируса.

Текущую ситуацию  в регионе с COVID-19 обсудили на заседании комитета по охране здоровья и соцполитике Законодательного Собрания. Министр здравоохранения Борис Немик отметил, что край живет в условиях пандемии уже 1 год 8 месяцев – первый случай заболевания в регионе был зарегистрирован в ночь с 15 на 16 марта 2020 года. Главной особенностью четвертой волны коронавируса стала вовлеченность в нее людей без надежной иммунологической защиты, то есть тех, кто не вакцинировался  и не переболел.  Так, более 90% тяжелых и среднетяжелых пациентов в стационарах приходится как раз на эту категорию, основная доля летальности – тоже. 

«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Красноярском крае находится в разгаре заболеваемости. Темпы прироста стали замедляться, но очень высок общий уровень заболеваемости, сейчас мы на пике без тенденции к снижению», - пояснил Борис Немик. По данным федерального Роспотребнадзора,  в крае на 15 ноября зарегистрировано в целом 141 305 зараженных. Темп прироста развертывания коек во временных госпиталях и число пациентов сократились, занятость коечного фонда в среднем по краю 85%, однако в ряде территорий загруженность достигает 95-98%. На ИВЛ сейчас находятся 293 человека, что, как подчеркнул министр, является серьезной цифрой.

vakcina copy

Возвращаясь к теме вакцинации, Борин Немик сообщил, что без иммунологической зашиты сейчас находятся около 1 млн человек, включая детей. Завершили вакцинацию 986 228 человек, в том числе привитые «Спутником Лайт» - это  34,53 % от всего населения и 44,36 % от взрослого. Даже с учетом возросшего за 2 недели после принятия ограничительных мер темпа вакцинации – в  среднем в сутки прививаются около 5000 человек – достигнуть целевого уровня 80% к 1 декабря не получится. Запасов 2-компонентной вакцины достаточно, поставки идут регулярно, также в край завезли 60 тыс. комплектов «Спутника Лайт», но его будут вводить только ревакцинирующимся и переболевшим. 

Уточняющие вопросы министру здравоохранения задали депутаты Вера Оськина, Александр Ратахин и Александр Глисков.

Также Минздрав представил законопроект, вносящий изменения в закон  о праве на медицинскую реабилитацию за счет краевого бюджета в санаторно-курортных организациях после стационарного лечения ряда серьезных заболеваний. В перечень входят острый инфаркт миокарда, операции на сердце, острое нарушение мозгового кровообращения, а законопроект предлагает также обеспечить этим правом работающих людей, у которых COVID-19 протекал с тяжелыми осложнениями. Появление новой льготной категории cвязано с большим количеством пациентов, у которых лечение коронавируса осложнилось пневмонией.

После принятия закон поможет обеспечить реабилитационной медпомощью не менее 25% пациентов. Дополнительного финансирования для этого не потребуется, в целом на 2021-2023 годы на реабилитацию жителей края после определенных заболеваний в санаториях предусмотрено более 16 млн рублей ежегодно. Депутаты предложили вынести законопроект на ближайшую сессию в первом чтении.

zaitsev

«Комитет продолжает следить за ситуацией с COVID-19. Край не попал в список регионов, где сложилась особо тяжелая обстановка по коронавирусу, но по-прежнему на стационары и поликлиники идет очень высокая нагрузка.  Повода драматизировать нет, но и расслабляться не стоит. Меры, которые принимают власти региона, главный санитарный врач и комитет, способствуют  стабилизации ситуации. Но чтобы вернуться к прежней жизни, нужно сформировать коллективный иммунитет, в первую очередь, за счет вакцинации, - заявил председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев. - Накануне главный санитарный врач по краю Дмитрий Горяев заявил, что рассматривается возможность обязательной вакцинации для людей старше 60 лет. Введение ограничений властями края привело к значительному увеличению желающих привиться, но хотелось бы, чтобы вакцинации шла активнее - и Минздрав, и волонтеры рассматривают варианты, как сделать ее еще удобнее. Необходимый объем вакцины есть, она регулярно поступает, «Губернские аптеки» работают без выходных и почти круглосуточно, чтобы после поставки развезти ее по территориям края. Надеемся,  что Красноярский край войдет в топ регионов по темпам вакцинации».

qr kod paneta

Также Илья Зайцев сообщил, что в Законодательное Собрание пока не поступил проект закона, разработанный Правительством РФ и предусматривающий единые правила использования qr-кодов по всей стране. Однако, по словам председателя комитета,  из пояснительной записки ясно, что документ предусматривает возможность доступа на объекты, например, в торговые центры,  для людей с медотводом. 



Мы в популярных социальных сетях