19.01.2022
-9 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Алексей Додатко: В сфере обращения с ОЯТ необходимо найти баланс в регулировании между потенциальными выгодами и возможными рисками

1637313897029 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Накануне в ЗАТО г.Железногорск с рабочим визитом побывали члены Комитета Государственной Думы по энергетике.

Во главе с председателем комитета по энергетике Павлом Завальным федеральные парламентарии посетили ключевые объекты по работе с отработанным ядерным топливом Горно-химического комбината и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. После депутаты провели совещание, в рамках которого обсудили вопросы законодательного регулирования обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также замыкание ядерного топливного цикла.

В составе делегации закрытый город также посетила группа депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, в частности, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов и председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС во главе со спикером Алексеем Додатко. Рассказывая об итогах поездки, председатель краевого парламента отметил, что мероприятие имеет большую значимость как для жителей Железногорска, так и всего Красноярского края.

«Обсуждались вопросы, связанные с обращением отработанным ядерным топливом. Место проведения встречи было выбрано не случайно, ведь именно на территории края находятся два крупных предприятия, входящих в отрасль - Горно-химический комбинат в Железногорске и Электрохимический завод в Зеленогорске. Те выводы, которые сегодня были сделаны после визита на производство ГХК, лягут в основу содержательной работы комитетов», - рассказал он.
 
Алексей Додатко подчеркнул, что на сегодняшний день в сфере обращения с отработанным ядерным топливом необходимо найти баланс в регулировании между потенциальными выгодами и возможными рисками. «Нормативно-правовая база в этом плане формируется уже больше четверти века, и основная компетенция находится, с учетом важности темы, в руках федеральных законодателей. Тем не менее, и у субъектов федерации есть свой круг вопросов. Для нас ключевой задачей является реализация мероприятий в рамках госпрограммы по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов на территории края. Ежегодно, начиная с 2000 года, составляется радиационно-гигиенический паспорт края, а с 2006 года осуществляется роботизированный контроль радиационной обстановки. Красноярский край и Железногорск очевидно претендует на то, чтобы занять свое важное место в реализации приоритетных национальных направлений, связанных с развитием отрасли. Поэтому считаем, что такой режим диалога, в котором участвуют и представители производственных предприятий, и представители федеральной, региональной и муниципальной власти, является залогом успешного решения тех задач, которые связаны с «тонкими» настройками, необходимыми в этом непростом деле».


Мы в популярных социальных сетях