04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

В Красноярском крае в ближайшее время появятся еще два заказника

o 102378КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Руководитель края Александр Усс провел первое заседание Совета по подготовке предложений в сфере охраны и использования объектов животного мира. Главными вопросами повестки стало обсуждение процесса создания в регионе ещё двух   природных заказников – «Озеро Виви» и «Река Бахта».

В своем докладе министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых отметил, что заказник «Озеро Виви» площадью 203,1 тыс. га расположен в юго-западной части плато Путорана и северных отрогах плато Сыверма и включает в свой состав бассейн озера Виви и одноименную реку. Природный комплекс заказника включает места обитания боровой дичи, пути миграции дикого северного оленя и места зимовок лося, важнейшие очаги обитания и воспроизводства редких видов птиц. Озеро Виви с притоками и река Виви являются местами нереста и нагула 40 видов рыб.

Также по инициативе жителей Туруханского района и при поддержке Губернатора края будет создан заказник «Река Бахта». На площади  27,3 тыс. га обитают 19 видов рыб, 160 видов зверей и птиц, включая 14 видов животных, включенных в красные книги региона и страны, места произрастания 214 видов сосудистых растений. Сейчас материалы экологического обследования этой территории проходят согласование. Предполагается, что заказник «Река Бахта» будет создан в следующем году.

«В Красноярском крае стремительно повышается инвестиционная активность, свою деятельность здесь разворачивают все больше компаний, интенсивно развивается туризм. Все это влечет за собой дополнительную антропогенную нагрузку на нашу природу. Создание особо охраняемых природных территорий – это эффективный инструмент защиты окружающей среды, поэтому в крае в ближайшее время появится еще два заказника. Очень важно, что инициатива создания таких мест исходит не только от органов власти, но и от самих жителей, – отметил Александр Усс. – Считаю, что к работе Совета также необходимо привлекать охотпользователей,  недропользователей, представителей общественности с выездом в территории, которые находятся в зоне нашего внимания».



Мы в популярных социальных сетях