01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

Канск досрочно выполнил программу по переселению граждан из аварийного жилья

55555КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Радостное событие объединило 169 жителей Канска. Все они получили ключи от новых квартир. Десятки лет они жили в старых аварийных домах, а сегодня делятся первыми впечатлениями от благоустроенных  квартир в многоэтажке.

65111Светлана Ивановна более сорока лет прожила в двухэтажном аварийном бараке. «Я столько лет ждала. Жила и боялась, что потолок уже свалится. Сейчас – счастье! Не надо снег убирать, воду таскать, огород садить. Мне всё это тяжело, ведь скоро уже 70 лет. И, переехав, буду отдыхать», - сообщила она журналистам.

Её сосед Алексей вспоминает, что ожидал переезда из старого дома сразу после свадьбы. Это было несколько десятков лет назад. «Жили в старом доме рядом с рощей. Мечтали с супругой, что переедем в хорошую благоустроенную квартиру. А тут такое счастье привалило. Будем теперь на людей сверху вниз со своего этажа смотреть, а не как раньше», - говорит новосёл.

Девятиэтажный двухподъездный дом по адресу мкрн. 6-й Северо-западный, д. 63 построен в рамках краевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда». В новом доме есть одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с чистовой отделкой, современные грузопассажирские лифты. На придомовой территории обустроена детская игровая площадка. В шаговой доступности находятся детские сады и школы.

Глава Канска Андрей Береснев поблагодарил Правительство края и застройщика за то, что дом сдан в запланированные сроки. «Сегодня радостный день - закончилось строительство дома, и вы получаете ключи от своих новых квартир. Спасибо вам за ожидание. Относитесь к своему жилью бережно и будьте счастливы в новом доме», - пожелал новосёлам мэр.

543Ранее 77 семей проживали в аварийных домах на улицах Горького, Краснопартизанская, Пионерская, Кедровая, микрорайона Солнечный, переулка Спортивный, поселка Мелькомбинат. И с вводом нового дома Канск досрочно завершил программу переселения жителей из аварийного жилья в 2021 году.

«Становится замечательной традицией торжественное заселение очередного нового жилого дома, - подчеркнула первый заместитель министра строительства края Татьяна Василовская. - 300 млн рублей и город Канск досрочно завершает программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным на начало 2017 года. А весь Красноярский край только через два года завершит программу. Но эта программа продолжится и дальше. Я желаю вам удачи и здоровья».

По словам замминистра, строительство домов в Канске продолжится. Сейчас проектируется ещё один 85-ти квартирный дом, в котором будут жить граждане со статусом детей-сирот и работники бюджетной сферы.

Добавим, что по поручению Губернатора Александра Усса благоустроенное новое жильё получают жители всех муниципальных образований края, включённых в программу. Так, до конца года планируется построить и ввести в эксплуатацию 16 многоквартирных домов на территории Боготола, Дивногорска, Енисейска, Лесосибирска, Минусинска, Уяра, в поселках Рассвет и Суриково Бирилюсского района, в селе Верхнепашино Енисейского района, поселке Инголь Шарыповского района, посёлке Новоангарск. Всего до 2025 года на территории края планируется расселить 18,5 тыс человек.



Мы в популярных социальных сетях