09.08.2022
+17 °C
1
$ 60.32
€ 61.16

Красноярский край может войти в топ-10 лучших регионов России по оказанию онкологической помощи, считает Губернатор

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании президиума краевого Правительства главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Руслан Зуков рассказал о ситуации с заболеваемостью и перспективах развития службы.

За десять месяцев 2021 года в крае зарегистрировано более 10 тысяч впервые выявленных злокачественных новообразований. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество выявленных заболеваний выросло на 3,4%. Всего в регионе насчитывается около 75 тысяч онкопациентов.

Для раннего выявления заболевания в крае работает 18 первичных онкологических кабинетов. В 2020 году организовано четыре центра амбулаторной онкопомощи. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в текущем году организовано еще четыре аналогичных центра: два в Красноярске (Красноярская межрайонная поликлиника №1 и Красноярская городская поликлиника №4) и два на западе края (Назаровская районная больница и Шарыповская городская больница). С 2019 года ведется переоснащение оборудования в медучреждениях края. В частности, в этом году такая работа началась в Лесосибирской, Минусинской и Норильской межрайонных больницах и краевом онкодиспансере.

Особое внимание в рамках заседания  Губернатор уделил вопросам реконструкции и расширения краевого онкодиспансера. Напомним, в начале весны этого года Александр Усс посетил с инспекцией строящийся корпус, который рассчитан на 260 пациентов круглосуточного пребывания в больнице, а также на 64 пациента дневного стационара. Сейчас строительство этого объекта завершается. В перспективе – возведение радиологического корпуса, где разместятся два КТ и два линейных ускорителя, а также реконструкция административно-бытового корпуса.

По итогам обсуждения глава региона подчеркнул необходимость усилить кадровое обеспечение медучреждений специалистами соответствующей направленности, а также более активного использования дистанционных форматов образования и обмена опытом, в том числе и с зарубежными коллегами.

«У Красноярского края есть все основания, чтобы войти как минимум в десятку лучших регионов России по оказанию онкологической помощи, - заявил Губернатор Александр Усс. - В нашем распоряжении серьезная материально-техническая база. Сегодня мы делаем упор на развитие территориального звена, соответственно, ранней профилактики и сопровождения.  Понимаю, что эпидемическая ситуация, связанная с коронавирусом, сложная, но охват диспансеризацией взрослого населения необходимо увеличивать. Все мы понимаем важность выявления заболевших раком на ранней стадии, когда всё ещё можно поправить, чтобы потом не ужасаться ухудшающейся статистике».



Мы в популярных социальных сетях