28.01.2022
-21 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Железногорск должен использовать поддержку правительства и новые возможности законодательства для развития

GosDuma2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такой вывод сделали депутаты комитета по энергетике Государственной Думы после посещения закрытого города.

После визита на объекты ГХК и НО РАО на итоговом совещании в администрации Глава ЗАТО г.Железногорск Игорь Куксин рассказал гостям об основных задачах.

- На сегодняшний момент перед городом Госкорпорации ставят задачу закрепления работников с высокими компетенциями. Поэтому в приоритете у нас - развитие образовательного кластера и комфортной городской среды, - сказал Игорь Куксин.

Гости отметили, что перспективы развития города на десятилетия вперед связаны с высокотехнологичными производствами. Так, в ближайшие годы оборот радиохимического завода ГХК вырастет в два раза, будут развиваться объекты НО РАО. Также в Железногорске планируют построить исследовательский жидкосолевой реактор.

- Он нам должен многое объяснить, чтобы спроектировать впоследствии реактор большей мощности. Этот путь достаточно длительный, и это дополнительные инвестиции в город, - сказал директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ И ВЭ Олег Крюков.

Красной нитью через все обсуждения прошла тема преференций. С развитием высокотехнологичных производств связано и развитие региона. Это высокая заработная плата, вложение в людей, территорию.

- ЗАТО, как правило, ограничено в развитии в силу своей закрытости. И это проблема всех закрытых территорий. Нужны  инициативы от территорий, которые можно было бы рассматривать на федеральном уровне, - сказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

Депутаты посоветовали рассмотреть новые возможности сотрудничества с Красноярском, и хотя бы частичное открытие города. Например, для экспертов, чтобы облегчить внутрироссийское и мировое сотрудничество. Говорили и про «удочки», которые дадут импульс для дополнительного развития города. Например, Обнинск пошел по пути создания первого в России наукограда.

- Я считаю, что для таких городов, как Железногорск, нужно использовать, с одной стороны, поддержку Правительства в виде нормативных актов, преференций и прямой поддержки развития инфраструктуры. С другой стороны, вы должны искать новые «удочки», которые дает сегодня законодательство, - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр.

И у Железногорска для этого, по его словам, есть для этого главный аргумент - уникальность технологий для страны и мира.

Искусственное сдерживание развития ЗАТО в связи с закрытостью требует обсуждения на уровне Федерации, сказал председатель Совета депутатов ЗАТО г.Железнлгорск Сергей Проскурнин. Нужны новые механизмы стимулирования инвестиций и дотаций.

- Мы всегда об этом говорили. Я думаю, что к этому надо вернуться и понять, как это можно сделать. Следующий этап - это обсуждение в рабочих группах и формулирование законодательных инициатив на уровне Заксобрания и Государственной Думы, - сказал председатель Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск Сергей Проскурнин.



Мы в популярных социальных сетях