08.12.2021
-8 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

Львиная доля расходов бюджета Красноярского края пойдет на социальную сферу

zs sessia 12oktКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В бюджете Красноярского края на 2022-2024 годы особое внимание уделили социальной сфере – наибольшую часть средств направят на соцподдержку населения, образование и   систему здравоохранения.

Сегодня в Законодательном Собрании прошла очередная сессия. Прежде, чем перейти к ключевому вопросу повестки, – рассмотрению регионального бюджета - депутаты поддержали в первом чтении предложение краевого правительства о приватизации трех краевых акционерных обществ на 2022 год.   Так, предложено реализовать на открытых торгах полный пакет акций «Птицефабрики «Бархатовская» и «Коркиноагропромхимии», а также 57,99% акций «Красноярскнефтепродукта» для обновления и развития этих предприятий. Предполагается, что частные инвесторы помогут предприятиям повысить конкурентоспособность и модернизировать их инфраструктуру. Мнения депутатов по этому вопросу разделились, но парламентарии единогласно заявили о необходимости анализа деятельности краевых предприятий в целом и попросили правительство серьезно подойти к оценке стоимости пакетов.

В закон о межбюджетных отношениях в Красноярском крае было предложено внести следующее изменение - увеличить с 10 до 20% размер зачисления в местные бюджеты налоговых доходов от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. Решение связано с переходом расходов на содержание местных дорог– на уборку снега и текущий ремонт - с краевого на муниципальный уровень. Документ доработают ко второму чтению с учетом мнения муниципалитетов.

Также депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в закон о транспортном налоге. С 2020 года налоговая льгота положена ряду категорий граждан, например, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам. Причем представляется она в беззаявительном порядке – подавать заявление в налоговую не нужно. Однако  не всегда понятно, на какое именно транспортное средство льгота распространяется. «Мы двигаемся к тому, чтобы у налогоплательщиков было все меньше и меньше забот. Депутаты поставили вопрос просто – давайте налоговая сама посчитает, какая льгота будет наибольшей, и предоставит ее гражданину. Это более затратно по времени и, возможно, по средствам, но это лучше для граждан», - пояснил председатель комитета по бюджету и налоговой политике Егор Васильев.

Ключевым вопросом повестки стало первое чтение бюджета Красноярского края на 2022-2024 годы  - депутатам представили его концепцию, основные параметры и структуру. После поддержанной Законодательным Собранием поправки были увеличены доходы и расходы бюджета, в итоге доходы составили 310,1 млрд, расходы — 329,7 млрд рублей.

Как сообщила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, на ближайшие три года на образование запланировано почти 215 млрд рублей, из них 74,9 млрд - уже на следующий год: «Эти средства пойдут на индексацию стипендий и зарплаты работникам бюджетной сферы, доплаты за классное руководство, реконструкцию и ремонт школ, а также на их строительство. За 3 года предполагается создать проектно-сметную документацию и построить и отремонтировать 32 объекта – это школы, детсады, техникумы, в том числе, хореографическое училище в Красноярске». Что касается культуры, ее финансирование на 2022-2024 годы составит  20,8 млрд, благодаря которым, в частности, будет продолжена работа по новым постановкам и  проведению различных традиционных культурных мероприятий – фестивалей Хворостовского и Третьякова, МИРа Сибири, а в Нижнем Ингаше построят детскую  школу искусств.

По словам председателя комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александра Новикова, в расходах краевого бюджета не только учтены  все социально значимые направления, но и по многим из них существенно увеличено финансирование.  «Большое внимание уделяется развитию массового спорта, в течение  3-х лет фактически будут введены в эксплуатацию  или подготовлена проектно-сметная документация по 17 крупным спортобъектам.  Также серьезные средства вкладываются в развитие туристической культуры в Красноярске и крае», - рассказал депутат.

Председатель комитета по здравоохранению и соцполитике Илья Зайцев, комментируя бюджет системы здравоохранения, отметил: «На здравоохранение денег не бывает достаточно - за прошлые десятилетия сформировался дефицит средств. Но в этом году впервые в истории мы заходим в бюджет с самыми высокими базовыми значениями: дополнительные 6 млрд рублей на систему финансирования территориальной программы ОМС,  1 миллиард на лекарственное обеспечение, санавиацию, строительство центра трансплантации костного мозга, 250 млн на капитальные расходы. Всего дополнительно для отрасли предусмотрено более 7 млрд рублей. Это не бюджет выживания в условиях коронавируса, это бюджет развития. Есть проблема в отрасли с размером зарплат, с тем, как разнятся зарплаты в северных территориях и в центре, их будем решать».

dodatko copy

Как подчеркнул спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко, основные параметры бюджета сформированы достаточно оптимистично - в трехлетней перспективе есть рост бюджета,  а расходные обязательства на 2022 превысили 320 млрд рублей. «Сейчас мы в первом чтении приняли бюджет, то есть ключевые параметры – расходы и доходы, источники формирования доходов и основные направления расходов. Впереди большая работа по подготовке бюджета ко второму чтению. Депутаты уже сформулировали ряд предложений в поправки, которые будут носить конкретный характер, отражать интересы территорий и отраслей. Бюджет Красноярского края является социально ориентированным, и финансирование отраслей социальной сферы составляет его львиную долю. В части расходов отрасли здравоохранения на 2022 год мы уже учли сложившуюся базу расходов – это означает, что система здравоохранения с точки зрения лекарственного обеспечения, фондов оплаты труда, приобретения оборудования сможет работать более планово в условиях повышенной нагрузки», - подытожил председатель краевого парламента.

Депутаты продолжат работу с правительством Красноярска края для распределения расходов таким образом, чтобы проблемы, озвученные в ходе рассмотрения бюджета, нашли финансовые и организационные решение.



Мы в популярных социальных сетях