07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Вопросом о финансировании постковидной реабилитации из федерального бюджета совместно займутся Красноярский край и Иркутская область

spikeriКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Накануне делегация депутатов Иркутской области прибыла в наш край для знакомства с организацией работы крупнейших медучреждений.

Законодательные Собрания двух регионов сотрудничают давно – в 2010 году было подписано соглашение о развитии и укреплении межпарламентских связей для обмена опытом в законотворческой деятельности. Весной этого года парламентарии и представители правительства Иркутской области уже приезжали в Красноярский край. Тогда они посетили несколько агропромышленных предприятий и Уярский сельскохозяйственный техникум, чтобы познакомиться с мерами господдержки АПК и новыми формами субсидирования аграриев. В этот раз гостям из соседнего покажут организацию работы краевой системы здравоохранения и крупнейших краевых медучреждений.

«Сибирские регионы связаны общей биографией, общей историей и экономикой. С Иркутской областью у нашего края наибольшее совпадение. Это развитые сферы энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых. Это общий культурный код казаков-первооткрывателей, потомки которых теперь живут на этой земле. Поэтому у нас всегда находятся вопросы, которые лучше решаются совместно, когда регионы формируют общую позицию, например, в вопросах развития малой авиации, экологии и природопользования, туризма», - поприветствовал коллег спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что сейчас ситуация с коронавирусом выходит на первый план, и неизбежно встает вопрос постковидной реабилитации. «Такая реабилитация идет по всей стране, но вопрос, который мы хотим обсудить: чтобы реабилитация проводилась не только в медицинских учреждениях, но в нее была вовлечена вся санаторно-курортная отрасль за счет средств государственного заказа, фонда ОМС. Это даст импульс развитию отрасли в целом, но что гораздо важней — это позволит большему количеству жителей Красноярского края и Иркутской области, да и в целом страны, если эта инициатива будет нами отработана и предложена на федеральный уровень, пройти постковидную реабилитацию», - пояснил депутат.

Алексей Додатко предложил обсудить этот вопрос и пути его решения за счет не только региональных бюджетов, но и федерального, отметив, что у Красноярского края уже есть определенный опыт по этой теме, в частности, в 2021 году принимались решения о финансировании этого направления. «Такая общая консолидированная позиция сибирских регионов позволяет надеяться, что мы сможем более эффективно представлять ее на федеральном уровне», — подчеркнул спикер.



Мы в популярных социальных сетях