28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Машины БелАЗ, могилевские лифты и льготные программы поставки техники: продолжается сотрудничество Красноярского края с Республикой Беларусь

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор края Александр Усс провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко.

В составе белорусской делегации в Красноярский край прибыли представители исполнительной власти, науки и бизнеса, заинтересованные в сотрудничестве с нашим регионом. Это компании по производству спецтехники для дорожно-строительных работ, наземного городского электрического транспорта, ветеринарных препаратов, строительству и реконструкции метрополитенов.

Участники совещания обсудили реализацию плана мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Красноярского края и Правительством Беларуси.

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ: «В ходе встречи мы провели ревизию того, что нам уже удалось сделать, в том числе и с момента нашей прошлой встречи на Красноярском экономическом форуме, а также подписали рабочий протокол со списком того, что мы должны сделать за ближайший год. Также мы обсудили взаимоинтересные темы и запланировали в следующем году подписать план по развитию сотрудничества на 2022-2024 годы».

Решено продлить действие льготной программы поставки техники в Красноярский край, предполагается увеличить в крае объемы продаж автомобилей БелАЗ и запчастей к ним, наращивать поставки могилевских лифтов.

В Красноярске планируется организовать совместное предприятие по сборке пассажирского электротранспорта и сервисного центра по его обслуживанию. Предполагается создать инфраструктуру для зарядки электробусов. На базе красноярского агротерминала будет создана оптово-распределительная площадка для белорусских продуктов питания. Новой нишей в сотрудничестве края и Республики Беларусь станет поставка дикоросов из региона в республику.

Кроме того, в планах – организовать в Канске сборку пресс-подборщиков, а также создать центр продаж сельскохозяйственной техники из Беларуси.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Сотрудничество с Республикой Беларусь для Красноярского края давно сложившаяся традиция. Мы рады нашему торговому балансу. Не только Беларусь поставляет в наш регион свои продукты, автомобили, лесную и сельхозтехнику, но и продукция нашего производства востребована в вашей стране. Уверен, совместными усилиями мы преодолеем все сложности, которые привнёс коронавирус, и увеличим объемы сотрудничества».

В ходе встречи стороны также подписали договор о сотрудничестве в области образовательной, научной и общественно-культурной деятельности между СФУ и Витебским госуниверситетом.



Мы в популярных социальных сетях