04.12.2021
-1 °C
3
$ 73.74
€ 83.24

Система здравоохранения нуждается в перестройке для оказания реабилитационной помощи переболевшим COVID-19

reabilitacitayaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В условиях коронавирусной пандемии вопрос постковидной медицинской реабилитации выходит на первый план, в том числе, и в Красноярском крае.

Делегация Законодательного Собрания Иркутской области сегодня посетила ключевые медучреждения Красноярского края, чтобы посмотреть, как в целом организована и обеспечена работа по оказанию медицинской реабилитации в регионе. Депутаты из соседнего региона побывали в Красноярской краевой клинической больнице, краевом клиническом Центре охраны материнства и детства  и Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России. После знакомства с работой учреждений здравоохранения состоялось заседание, посвященное вопросам организации реабилитационной помощи. 

«Очень важно, что мы с Иркутской областью близки не только географически, но и с точки зрения существующих проблем. Та проблема, которую коллеги предложили обсудить, связана с реабилитацией после коронавируса. На это выделены федеральные деньги, есть временные методические рекомендации, однако нет понимания о том, каким образом эти деньги учреждения могут заработать и как помочь пациентам, обращающимся за реабилитацией. Стоит задача оперативно перестроить систему здравоохранения, которая находится в ситуации стресса уже 1,5 года. Общаясь с коллегами из Иркутской области, мы понимаем, что говорим на одном языке, что у нас похожие проблемы и приоритеты, и мы всегда можем рассчитывать на поддержку друг друга, чтобы какие-то идеи принимать совместно. Таким образом, число голосов сибирских регионов, обращающих внимание на проблему, может быть услышано на федеральном уровне», - пояснил важность межрегионального взаимодействия председатель комитета Законодательного Собрания по здравоохранению и соцполитике Илья Зайцев. 

reabilitacitaya2

 Замминистра здравоохранения края Марина Бичурина напомнила, что Минздрав инициировал внесение изменений в краевой закон, расширив перечень пациентов, имеющих право на медицинскую реабилитацию и включив в него перенесших COVID-19, осложненный пневмонией. Депутаты Законодательного Собрания поддержали этот законопроект в первом чтении. Сейчас постковидная реабилитация пока проводится в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава РФ. Марина Бичурина отметила, что существуют несколько проблемных вопросов для развития восстановительной медицины. К ним относятся дефицит площадей и коечного фонда в медучреждениях, недостаток кадров в медицинской отрасли в целом и специалистов по реабилитации в частности, а также нехватка медоборудования. Краевым Минздравом принято решение пойти по пути совершенствования уже имеющейся системы организации медпомощи и ее развития в районах. Также будет сделан упор на дистанционную реабилитацию, такой способ особо актуален для отдаленных территорий Красноярского края. 

В ходе обсуждения затрагивался вопрос и о вовлечении санитарно-курортных учреждений в медицинскую, и, в частности, в постковидную реабилитацию. Замминистра соцполитики края Ольга Чернышева напомнила, что во время пандемим социально-оздоровительный центр «Тесь» на юге Красноярского края был перепрофилирован в обсерватор, сейчас его деятельность возобновлена. На его базе планируется открытие отделения постковидной реабилитации круглогодичного приема на 50 человек. По предварительным подсчетам, необходимо около 40 млн рублей финансирования на медицинский кабинет и порядка 44 млн рублей на медоборудование. 

vizit irkutsk zs

«Мы приехали в Красноярский край, чтобы познакомиться с опытом региона. В целом уровень развития реабилитационно-восстановительной медицины в Красноярском крае очень высок, есть планка, которая не в полной мере может быть распространена на другие субъекты, но можно посмотреть так называемую проекцию будущего, а также то, как системно и основательно можно подходить к медицинской реабилитации», - отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. 

Зампредседателя комитета парламента Иркутской области по здравоохранению и соцзащите Артем Лобков также высоко оценил систему медреабилитации в нашем регионе: «Этот опыт мы будем перенимать. Большое количество людей на сегодняшний день переживают коронавирус с последствиями, необходимо каким-то образом вопрос решать, существующих на сегодняшний день объемов оказания такой помощи не хватает. Поэтому вместе с коллегами из Законодательного Собрания Красноярского края мы поставили перед собой эту задачу, и я думаю, что совместно будем выходить на Фонд медицинского страхования, чтобы изменить подходы в целом к этому направлению по всей стране».



Мы в популярных социальных сетях