01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Красноярский край первым из регионов принял Российскую креативную неделю

FFu0kofAjV4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в Красноярске стартовала Российская креативная неделя. Площадкой мероприятия стала арт-резиденция «Каменка».

Это событие объединило представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, столичных и региональных лидеров креативных индустрий. Только представьте: в течение трёх дней перед участниками мероприятия выступят более 160 экспертов из разных регионов России.

Модератор площадки зачитал приветственное обращение вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. «Потенциал креативных индустрий - это отдельный экономический ресурс страны, наравне с природными ископаемыми, промышленностью и классическими видами производства. И формирует эту новую действительность каждый человек, каждая креативная команда, каждый город и агломерация. Мы рады, что с Сибири как крупнейшего российского макрорегиона начинается масштабная работа по развитию креативных индустрий в субъектах», - говорится в тексте приветствия к участникам мероприятия.

В ходе пленарного заседания начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил: «Когда мы начинаем агитировать за то, чтобы создавать для развития компаний креативный сектор, мы, на самом деле, занимаемся развитием экономического потенциала субъекта РФ. Логика развития экономики устроена так, что после удовлетворения первоначальных потребностей по пирамиде Маслоу, следующее, что необходимо человеку – это креатив. Он хочет выделяться среди себе подобных, хочет не просто жить под надежной крышей, а чтобы она выглядела красиво и комфортно. И у нас много примеров реализации таких проектов, которые помогают улучшить внутриполитическое положение и вообще ощущение человека. Социологи мерят это так называемым индексом счастья».

Событие посетил и Губернатор края Александр Усс. Глава региона принял участие в качестве спикера пленарного заседания. После Александр Усс подписал соглашение о сотрудничестве края с Роскультцентром в сфере креативных индустрий.

«Мы подписываем соглашение после того, как начали продуктивно работать. Это не носит какой-то формальный характер, нам  хотелось бы, чтобы с Красноярским краем продолжалось сотрудничество, и эта креативная неделя была только стартом для других проектов, для развития креативных людей  в регионе», - прокомментировала журналистам директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.

«Красноярский край отличается не только мощным промышленным потенциалом, но и креативом в самом высоком смысле этого слова. Есть официальная статистика, что именно в этой мегаотрасли, поскольку речь идет о межотраслевых процессах, задействовано более 10 тысяч человек и порядка 5 тысяч предприятий. Наверняка количество людей, творчески мыслящих в искусстве, кино, архитектуре, дизайне и промышленности  гораздо больше. Учитывая то, что сегодня мы говорим об опыте и сибирских регионов, и России, и зарубежья, полагаю, что проведение креативной недели послужит для нас мощным импульсом для продвижения вперед. Это означает, что территория Красноярского края должна стать территорией реализации жизненных планов людей, а особенно молодежи», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, в рамках «Российской креативной недели – Сибирь» подписано соглашение о создании в Красноярске креативного кластера «Квадрат». В новое объединение первыми вступили компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна, создания контента. Креативный кластер создается региональным центром «Мой бизнес», дизайн-агентством «АртСтиль», ООО «ИТЕО», ООО «Ньютон-парк», ИП «Белоус» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и по поручению Губернатора края Александра Усса.

В эти дни в «Каменке» будут работать профильные лектории, тематические сессии, посвященные развитию направлений креативных индустрий. Участниками деловой программы станут представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Уфы, Тулы, Севастополя, Симферополя, а также регионов СФО. «Я очень рад, что развитие индустрии здесь и сейчас имеет большое развитие и значение. И мода является одной из самых ключевых креативных индустрий, отражающей и дизайн, и IT, и технологии, и музыку, и театр, и кино. Все сферы являются звеном этого бизнеса», - отмечает  один из экспертов мероприятия Георгий Ростовщиков, гендиректор ресурсного центра Fashion Hub Russia.

Ожидается, что к мероприятиям подключатся онлайн около 10 тысяч человек. Все встречи транслируются на сайте форума sib.creativityweek.ru.



Мы в популярных социальных сетях