28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Что нужно сделать для улучшения жизни в Красноярском крае: состоялись публичные слушания по бюджету на ближайшие 3 года

slushaniaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Сколько денег нужно муниципалитетам для развития, какие социальные задачи нуждаются в увеличении финансирования и за счет чего можно повысить инвестиционную привлекательность Красноярского края – эти вопросы обсуждались на публичных слушаниях по краевому бюджету на 2022-2024 годы.

По итогам слушаний будет принят проект резолюции.  Бюджет ранее уже был поддержан краевыми депутатами в первом чтении. В следующем году с учетом федеральных средств доходы регионального бюджета составят  310,1 млрд рублей, расходы — 329,7 млрд, дефицит — 19,6 млрд рублей.

Открывая публичные слушания, спикер краевого парламента Алексей Додатко пояснил, что прежние приоритеты финансирования сохранятся - преобладают расходы на социальные направления, особое внимание уделяется поддержке материнства и детства. «Мы надеемся, что вооружившись вашими мнениями, предложениями и замечаниями, мы сможем подойти к рассмотрению бюджета во втором чтении более взвешенно», — заявил председатель Законодательного Собрания.

Министр экономики и регионального развития Анна Гарнец, говоря о прогнозе развития края на 2022 год, отметила, что бюджет края сформирован на основе сдержанных и реалистичных оценок. Что касается трехлетней перспективы, то стоит ожидать значительного роста темпов развития транспортного комплекса, строительства, инвестиционной деятельности.

garnets

Вице-премьер края — министр финансов Владимир Бахарь в своем выступлении напомнил, что доходы краевого бюджета впервые превысили 300 млрд рублей. В новом бюджете повышенное внимание уделено реализации нацпроектов, развитию территорий края и социальным задачам. В частности, на ближайшие три года заложены деньги на реализацию новых подходов к обеспечению жильем детей-сирот. По принятому недавно краевому закону сироты старше 23 лет смогут воспользоваться жилищными сертификатами, на это ежегодно будет выделяться по 200 млн рублей. Также предусмотрено строительство жилья как для сирот, так и для бюджетников - выделен миллиард рублей на ближайшие 2 года.

Также на слушаниях выступили и главы муниципальных образований. Мэр Ачинска Александр Токарев рассказал, что городу в рамках госпрограммы «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды» уже предусмотрено около 120 млн рублей на благостройство.  Глава Эвенкийского района Андрей Черкасов рассказал о том, что бюджет района в следующем году составит 7,8 миллиардов рублей, и местные власти сохранят его социальную направленность бюджета и продолжат совершенствовать систему энергоснабжения. Руководитель Шушенского района Дмитрий Джигренюк, сообщил, что в 2021 году налоговые поступления в местный бюджет увеличились на 40 млн рублей, их направили в том числе на проекты благоустройства, Также у района есть масштабная задача – на его территории будет реализовываться проект «Ильичёво — Синеборск», предполагающий строительство двух животноводческих комплексов, обновление социальной и дорожной инфраструктуры.

deputati sluchania

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев  обратил внимание на то, что в крае реализуется целый ряд крупных инвестпроектов в металлургии, нефтяной отрасли и золотодобыче и средних - в лестной и аграрной отраслях. По его словам, инвестиционный подъем в регионе во многом связан с реализацией КИП «Енисейская Сибирь». Сегодня по его типу создано уже множество подобных федеральных инструментов, и краю приходится конкурировать с другими регионами за получение и использование этих ресурсов, поэтому нужно повышать его конкурентоспособность. Этого можно добиться инвестициями в развитие инфраструктур и снижением долговой нагрузки на бизнес в ситуации пандемии, необходимы и меры по увеличению реальных доходов населения. Также предстоит усилить бюджетную самостоятельность муниципалитетов, в частности, с помощью новой госпрограммы комплексного территориального развития. Председатель краевого правительства Юрий Лапшин отметил, что госпрограмма сформирована не по отраслевому, а по территориальному принципу.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев в своем выступлении подчеркнул, что  краевые депутаты и правительство должны усилить взаимодействие с федеральными коллегами для привлечения в краевой бюджет дополнительных средств.

chashin slushnia copy

«По итогам рассмотрения проекта бюджета в комитетах Законодательного Собрания доходы увеличены на 10 млрд, расходы — на 18. Сейчас предстоит постатейное распределение этих средств, депутаты уже подготовили предложения о финансировании наиболее проблемных вопросов. В приоритете — отрасль здравоохранения. Мы увеличили территориальный фонд ОМС на 2 млрд, предусмотрели на ближайшие 3 года свыше 10 млрд на программу модернизации первичного звена здравоохранения. Внушительные перспективы несет в себе инвестиционная активность. В 2022 году объем инвестиций составит 580 млрд, в целом на ближайшую трехлетку — свыше 2 трлн рублей. Это колоссальные вложения в нашу экономику, которые положительно скажутся на развитии края и улучшении жизни наших земляков», - пояснил председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

Рассмотрение проекта бюджета во втором чтении состоится 9 декабря.



Мы в популярных социальных сетях