28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Будущий год в Красноярском крае пройдет под знаком 200-летия основания Енисейской губернии

1638156769785КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Сегодня в Губернаторском зале под председательством главы Красноярского края Александра Усса прошло совместное заседание краевого Совета по общественно-культурному развитию и Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию основания Енисейской губернии.

В феврале 1822 года император Александр I принял решение о создании Енисейской губернии, а в декабре того же года ее первым губернатором был назначен Александр Степанов.

Замгубернатора Василий Нелюбин рассказал собравшимся о плане мероприятий, входящих в программу празднования 200-летия. По словам Василия Нелюбина, на данный момент уже создан фирменный стиль события и утвержден план мероприятий из 500 пунктов. Так, предполагается, что данную юбилейную тему в течение всего года будут сопровождать мероприятия широкого спектра, от спортивных и культурных до краеведческих и научных. Завершающим аккордом Года Енисейской губернии должно стать масштабное событие в Москве с презентацией всех уникальных возможностей и истории губернии.

В обсуждении приняли участие исполняющий обязанности зампредседателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт и председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. По рекомендации губернатора Александра Усса, дополнительно должен быть составлен план межрегионального формата, объединяющий все три субъекта под единой темой и на единых площадках, связанных с празднованием юбилея. В частности, в рамках Года Енисейской губернии пройдет 9-й Сибирский исторический форум и Съезд краеведов, также планируется выступление ансамбля танца Сибири им. Годенко в Кремлевском Дворце съездов.

В завершении обсуждения губернатор Александр Усс подчеркнул: «Мы должны показать и самим себе, и широким слоям российских граждан то, как Енисейская губерния на сегодняшний день трансформируется в Енисейскую Сибирь, как могучая история губернии воплощается в масштабные дела наших дней, и продемонстрировать, как край гордится своей историей. Московский формат мероприятий должен иметь федеральное звучание и повестку, поскольку формирование Енисейской губернии было значимым шагом к расширению границ империи и укреплению могущества России».

В ходе дискуссий также обсуждался памятный архитектурный знак в виде стелы, посвященный 200-летию. По предложению гендиректора ООО РА «АртиСтиль» Игоря Башкатова, стелу планируется установить в парке на ул. Копылова, где располагается памятник первому губернатору Александру Степанову. Также собравшиеся обсудили дизайн и положение о юбилейной медали, посвященной 200-летию. Губернатор Александр Усс отметил, что такая памятная медаль должна быть выполнена классическими, традиционными мастерами своего дела из Санкт-Петербургского монетного двора. Также в изготовлении памятной медали примет участие Красноярский завод цветных металлов.



Мы в популярных социальных сетях