28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В Красноярском крае на здравоохранение направят около 3 млрд рублей

laborant4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На модернизацию поликлиник Красноярского края в 2022 году направят более 178 млн рублей.

Такие цифры были озвучены на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания. По словам министра финансов края Владимира Бахаря, в целом на реализацию мероприятий по развитию здравоохранения в регионе будет выделено порядка 3 млрд рублей.
В первую очередь средства пойдут на финансирование системы обязательного медицинского страхования, что позволит медицинским учреждениям края уверенно начать работу в новом году.
Кроме того, в казне региона предусмотрены средства на строительство дополнительных шести врачебных амбулаторий, а также на противовирусную терапию гепатита С, высокотехнологичную медицинскую помощь и расходные материалы.
368023883211130 4518 0Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, развитие здравоохранения и социальной защиты жителей края - безусловный приоритет власти края.
«Важно понимать, что никогда в крае столько средств на здравоохранение не закладывалось. Мы одинаково Видим проблемы в сфере здравоохранения с Губернатором края, Правительством региона. И поправка в бюджет это подтверждает. Есть общее понимание по болевым точкам отрасли с профильными министрами. Будем работать дальше над устранением дефицита в системе ОМС, вопросами лекарственного обеспечения, повышением заработной платы. Главное, чтобы выделенные средства расходовались эффективно, а мы за этим тоже будем следить», - сказал парламентарий.
Он также подчеркнул, что в 2022 году начнутся работы по подготовке к капитальному ремонту в инфекционном стационаре Красноярской межрайонной детской клинической больницы № 1, которая в настоящее время с колоссальной нагрузкой принимает маленьких пациентов.
Кроме того, парламентарии обсудили тему увеличения заработной платы медиков. В частности, речь шла и про возможность существенного увеличения окладной части выплат, и дополнительные средства, которые необходимы на оплату труда преподавателям медицинских профессиональных образовательных учреждений. Депутаты обратили внимание на существенную разницу в коэффициентах заработной платы специалистов, работающих в районах Крайнего Севера.
Также депутатами обсуждался вопрос оснащенности края автомобилями скорой помощи. Вера Оськина отметила, что особенно остро проблема стоит в сельской местности в связи с удаленностью.
В ходе обсуждения поднимались вопросы о перспективах развития в крае трансплантологии для взрослых, планов по строительству новой поликлиники в Октябрьском районе Красноярска и в г. Минусинске. В дискуссии приняли участие депутаты Ирина Иванова, Александр Ратахин, Екатерина Уделько, Людмила Магомедова, Александр Глисков, Алена Миронова, Александр Бойченко.


Мы в популярных социальных сетях