28.01.2022
-21 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Дополнительные деньги на переселение из аварийного жилья и жилье для сирот предусмотрели в бюджете Красноярского края

solonci2 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Поправки в бюджет Красноярского края учли наболевшие для жителей региона вопросы в сфере строительства и ЖКХ. Так, несколько миллиардов потратят на переселение людей из небезопасных аварийных домов.

В откорректированном ко второму чтению проекте бюджета приняты во внимание поправки от комитетов и парламентариев Законодательного Собрания, а изменение от комитета строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС вышло очень существенным по объему.

По разделу «Строительство и жилье» из федерального и краевого бюджетов только на 2022 год расходы увеличатся примерно на 7 млрд рублей. Из них 3,4 млрд направят на переселение из ветхого и аварийного жилья, причем темпы переселения растут. Также дополнительно предусмотрены 700 млн рублей на компенсацию разницы в стоимости квадратного метра при переселении, так как субсидируемая из федерального бюджета стоимость значительно ниже рыночной. 

Добавленные федерацией 628 млн рублей на стимулирование жилищного строительства потратят на завершение  развязки в микрорайоне Солонцы-2. На инфраструктурное развитие Норильска ежегодно предусмотрено по 360 млн рублей в рамках четырехстороннего соглашения, в  том числе на строительство жилых домов малой и средней этажности. Почти на 1 млрд больше потратят в 2022 году на увеличение стоимости строительства объектов из «Перечня строек и объектов». Вопрос предоставления жилья детям-сиротам тоже не оставили без внимания: выделены дополнительные  391 млн на обеспечение их жилыми помещениями и 100 млн на жилищные сертификаты тем, кто старше 23 лет.

Добавились средства на соцподдержку людей, переезжающих из районов Крайнего Севера – 50 млн рублей. Для решения проблемы жителей аварийного дома в Канске, в котором обрушилась стена, выделят 40 млн рублей – либо на ремонт, если это позволяет состояние дома, либо на переселение. На реставрацию многоквартирных домов в Минусинске, являющихся объектами культурного наследия, из бюджета направят около 28 млн рублей.

Что касается сферы ЖКХ, то дополнительно выделяются 50 млн рублей на программу «Чистая вода», чтобы вовремя подготовить проектно-сметную документацию по запланированным объектам на следующий год. По этой программе на 2022 год предусмотрено более 764 млн рублей.

По программе «Защита от ЧС природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» запланированы дополнительные средства на создание пожарной части в поселке Красный Маяк и пожарных водоемов в населенных пунктах, дооснащение водолазным оборудованием и техникой КГКУ «Спасатель».

kulesh komitet zhkh

На заседании комитета в обсуждении поправок ко второму чтению свои вопросы и пожелания по строительству конкретных объектов и ремонту аварийных школ и объектов культурного наследия высказали депутаты Елена Пензина, Владимир Чернышенко, Илья Зайцев, Галина Ампилогова.

Председатель комитета в завершение заседания отметил, что поправка правительства настолько существенная, что дополнительные поправки от комитета не потребуются: «Поправка почти в 7 миллиардов рублей по предметам ведения комитета — это очень серьезно. Значительная часть из этих денег —  финансирование расселения из ветхого и аварийного жилья. Существенно увеличены расходы на программу строительства жилья для детей-сирот и предоставление субсидий для его покупки сиротам старше 23 лет. Мы очень надеемся на то, что деньги на приобретение жилья для детей-сирот будут добавлены и в весеннюю корректировку. Увеличены расходы, хотя и не настолько, насколько хотелось бы, на ремонт и реконструкцию муниципальных сетей водоснабжения и канализации, на все, что называется коммунальной инфраструктурой.Значительные деньги добавлены на строительство очистных сооружений в районах Красноярского края, там потребности многомиллиардные, но первый шаг сделан. В прошлом году были заложены расходы на проектно-сметную документацию, сейчас — на строительство. Думаю, что за 2022-2023 годы в Рыбинском районе будет завершено строительство очистных сооружений стоимостью 264 млн рублей, и дальше постепенно пойдут другие районы. Мы удовлетворены поправками от правительства и будем поддерживать бюджет на сессии».



Мы в популярных социальных сетях