28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Дмитрий Свиридов: «В Красноярском крае планируется существенно увеличивать инвестиции, привлекаемые на Крайний Север»

ssPtHjQX59UКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге для обсуждения социально-экономического развития российского Севера и актуальной арктической повестки собрались представители федеральных и региональных властей, бизнеса и общественных организаций, а также делегации из других стран.

В форуме также принял участие вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. Парламентарий отметил важность проведения таких съездов для консолидации усилий на разных уровнях по развитию Севера: «Совокупными усилиями регионы, обсуждая общую проблематику, проблемы, которые перекликаются, конечно, могут сделать больше. Взаимодействие представителей федерального, регионального и местного уровней с привлечением общественности и некоммерческих организаций сегодня важно как никогда. Страна строит очень амбициозные задачи, Красноярский край находится в этом же тренде и показывает намерения существенно увеличивать инвестиции, привлекаемые на Крайний Север. И под эти задачи необходимо привлекать и закреплять свежие трудовые ресурсы, и вузы края должны в этом сыграть определяющую роль по нашему региону».

Говоря о проблемах коренных малочисленных народов Севера, Дмитрий Свиридов отметил, что в этом плане необходимо в первую очередь решать вопросы, связанные с доступностью для северян услуг, Интернета, образования и медпомощи: «Такая инфраструктурная возможность в Красноярском крае уже создана, и ее надо развивать, на эти направления должны выделять соответствующие средства и должны быть привлечены профессиональные кадры».

Также зампредседателя Законодательного Собрания сообщил, что на заседании комитете краевого парламента по делам Севера рассмотрел поправки в проект бюджета региона ко второму чтению. «В корректировке предусмотрен целый ряд вопросов, один из важнейших вопросов – реализация четырехсторонних соглашению. В целом северные вопросы будут под особым вниманием Правительства края и Законодательного Собрания. У Севера большой потенциал, хотелось бы, чтобы Красноярский край был в лидерах и предлагал те решения, которые были бы показательными для других регионов. У нас есть возможность развивать кооперационные связи. Это касается не только крупных производств, на которые мы делаем ставку в своих прорывных решениях, но и малого и среднего бизнеса, который привлекать к этой большой работе, например, в обеспечении северного завоза», - пояснил Дмитрий Свиридов.



Мы в популярных социальных сетях