28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В Красноярском крае на развитие инфраструктуры в территория края направят 2,3 млрд рублей

kalkulator3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На модернизацию социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры в городах и районах Красноярского края в ближайшие три года выделят 2,3 млрд рублей.

Об этом рассказала министр экономики и регионального развития Анна Гарнец на комитете по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания, где обсуждалась программа комплексного территориального развития региона. При этом порядка 905 млн рублей будет направлено на реализацию инициатив в 2022 году.

Средства распределяются на конкурсной основе между территориями, реализующими муниципальные комплексные проекты развития (МКПР). Этот механизм введен в 2019 году для поддержки инфраструктурного развития тех территорий, где есть инвестиционная активность. В настоящее время реализуется уже 14 проектов, с 2022 года в работу будет запущено еще 10 инициатив в Канске, Лесосибирске, Шушенском, Сухобузимском, Большемуртинском, Балахтинском, Тасеевском, Краснотуранском, Ужурском районах, Шарыповском муниципальном округе. За счет выделяемого финансирования будут ремонтироваться дороги, школы, детские сады, строиться очистные сооружения, водонапорные башни, Дом культуры, прокладываться водопроводные трассы.

789862293211202 5637 0Часть бюджетных средств будет направлена на продвижение инвестиционного потенциала территорий края на внешнем уровне. При этом упор будет сделан на презентацию макрорайонов. Так, например, в Канско-Абанском районе основной спецификой являются развитые сельское хозяйство и лесная отрасль, для Южного макрорайона это туристическая сфера и т.д. Также в рамках новой программы будут вестись работы по созданию инфраструктуры для особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина».

Участниками обсуждений стали депутаты Виктор Кардашов, Максим Маркерт, Дмитрий Дмитриев, Юрий Захаринский.

Подводя итоги обсуждений, председатель комитета Егор Васильев обратил внимание, что пока программа, несмотря на ее название, не может охватить все районы Красноярского края просто в силу тех инструментов, которые в ней заложены: «Это муниципальные комплексные проекты развития, в которых необходимо крупное инвестиционное ядро, и макрорайоны, которые, безусловно, весь край также не охватят. Поэтому мы рекомендуем включить в программу малые населенные пункты — муниципальные комплексные проекты развития поселков, без инвестиционной, но с экономической активностью, от которой напрямую зависит качество жизни людей в этих населенных пунктах. Нужно, чтобы представительство территорий в государственной программе было наиболее полным».

 

Кроме того, он рекомендовал ведомству выделить ключевые инфраструктурные проекты, которые выходят за рамки одного района и объединяют несколько территорий. Они могут стать точками для дальнейшего развития региона и повышения его инвестиционной привлекательности.


Мы в популярных социальных сетях