24.01.2022
-17 °C
3
$ 76.69
€ 86.91

Самоотверженный труд на благо людей. Алексей Додатко встретился с представителями волонтерских движений региона

1548299887211206 6019 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне, 5 декабря в России отметили день добровольца (волонтера). Праздник был установлен в 2017 году указом Президента Владимира Путина. Дата приурочена к Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития, который также празднуется 5 декабря.

В Красноярском крае количество волонтерских движений крае растет с каждым годом. Так в 2021 году зарегистрировано более трех тысяч некоммерческих организаций, около 200 из них – благотворительные фонды, которые работают в различных сферах. Свыше 580 краевых организаций внесены как социально ориентированные НКО в федеральный реестр.

6 декабря спикер краевого парламента Алексей Додатко провел встречу с представителями волонтерских движений, за плечами которых – многолетний опыт добровольчества, спасенные жизни и судьбы людей. Среди них руководители организаций: Оксана Василишина-Быкова - «Поиск пропавших детей – Красноярск», Наталья Пальчик - «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба», Татьяна Станкевич - благотворительный фонд социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс», Алена Миронова - Красноярское региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».  

В рамках беседы были затронуты актуальные вопросы, которые затрудняют развитие третьего сектора экономики, среди них - возможность предоставления помещений для добровольческих организаций.

По словам Алексея Додатко, волонтерское движение в крае входит в число самых активных в стране.

«Ситуация пандемии выступила как катализатор: непростое время стало толчком для развития взаимопомощи и кооперации среди добровольцев. Это позволило выйти волонтерским движениям на новый уровень эффективного взаимодействия. В крае есть мощные команды с достойным опытом и результатами, способные реально подставить плечо государственным структурам. Задачи, которые стоят сегодня перед властью- сделать волонтерскую деятельность не только востребованной но и правильно организованной, способной отвечать на вызовы времени. Надеюсь, сегодняшний разговор станет основой для дальнейшей совместной работы Законодательного Собрания и добровольческих организаций», - отметил он.

Рассказывая о проблемах добровольцев Татьяна Станкевич подчеркнула, что на сегодняшний день существует потребность не только в офисах, но и в складских площадях для дорогостоящего оборудования.  Аленм Миронова коснулась темы необходимости определения отраслевой принадлежности волонтерских движений, что позволит добровольцам рассчитывать не только на грантовые средства, но и на плановые субсидии, а значит более уверенно смотреть в завтрашний день.  Оксана Василишина-Быкова обозначила необходимость моральной поддержки добровольцев: проведения слетов и общих праздничных мероприятий, способствующих популяризации непростого, но жизненно важного труда волонтеров.

 



Мы в популярных социальных сетях