22.01.2022
-17 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

Поселки и города Красноярского края не оставят без автобусных маршрутов и денег на содержание дорог

maerchakaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  С 2022 года в Красноярском крае поменяются источники финансирования на содержание местных дорог в муниципалитетах, однако объем средств измениться не должен.

Согласно принятому в первом чтении закону на предыдущей сессии Законодательного Собрания, с 2022 года из краевого бюджета целевая субсидия на содержание местных дорог направляться не будет. Вместо этого будут повышены отчисления в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты – с 10% до 20%. Этот вопрос обсуждался на комитете по экономике и налоговой политике, к его рассмотрению также подключились представители и главы муниципалитетов, председателей местных Советов депутатов.

«Несмотря на то, что это полномочия муниципалитетов, мы не можем оставить их с этой проблемой без средств для ее решения. Сейчас идет переход от одного механизма финансирования к другому, и сбалансировать его — основная задача. Вместе с министерством финансов, авторами реформы, мы рассмотрим ситуацию по всем муниципалитетам, чтобы они вошли в 2022 год со средствами, которые полностью закроют потребности на зимний период», - отметил председатель комитета Егор Васильев.

Первый замминистра финансов Ольга Собещанская подчеркнула, что общий объем финансирования содержания дорог не должен измениться, меняются источники средств. С 2022 года вместо субсидии из краевого бюджета в общей сумме 2,8 млрд рублей муниципалитеты получат еще 10%  отчислений от акцизов - около 1 млрд рублей - и дополнительную финпомощьв случае необходимости. Кроме того, отметила первый замминистра, за последние годы увеличились и сами доходы муниципалитетов в виде поступлений от налогов.

При финансировании по новой схеме 15 муниципальных образований будут полностью обеспечены средствами на содержание дорог. Красноярску и Норильску дополнительная финпомощь не потребуется.

Представители ряда районов обозначили нехватку средств, складывающихся у них из-за планируемых изменений. Свою позицию обозначили депутаты Алексей Кулеш, который поднял вопрос о Железногорске, Максим Маркерт и Виктор Кардашов.

Председатель комитета Егор Васильев отметил, что фактические 2022 год нужно будет управлять этой системой в ручном режиме, чтобы учесть ситуацию во всех муниципальных образованиях. «Идея была хорошая: отдайте доходы муниципалитетам на полномочия, которые они и так исполняют. В итоге доведя до территорий минимум и положив остальное в дотацию, мы получаем значительные риски. Весь следующий год мы внимательно будем следить за объемом средств, доведённым до каждого проблемного поселения, и опять вернемся к этому нормативу», - заявил депутат.

Второй вопрос заседания касался жителей отдаленных поселков, которые жалуются на закрытие перевозчиками ряда маршрутов в районах края, которые невыгодны из-за малого числа пассажиров. Из-за этого жители деревень не могут добраться до районных центров.

Министр транспорта Константин Димитров пояснил, что перевозчикам надо увеличить субсидию из краевого бюджета – старые цены на билеты сохраняются, при этом растет стоимость ГСМ и запчастей, стало меньше пассажиров из-за коронавируса. Депутат Виктор Кардашов отметил, что для решения проблемы нужна управленческая работа районных и поселенческих властей, чтобы выстроить оптимальную структуру поездок, так как денег на постоянное повышение субсидий попросту не хватит.

vasiliev komitet

Председатель комитета Егор Васильев предложил Минтрансу проанализировать коммерческую эффективность автобусных перевозок в крае. Наиболее острые вопросы в  Березовском Курагинском и Ермаковском районах депутаты будут решать вместе с министерствами, чтобы не допустить закрытия маршрутов.

«После консультаций с правительством края и по результатам этого совещания с представителями местного самоуправления мы сформировали позицию о необходимости корректировки бюджетных ассигнований по обоим обозначенным сегодня темам. Есть предварительные договоренности рассмотреть эту позицию на совещании под руководством председателя правительства края. Мы примем это во внимание в процессе рассмотрения во втором чтении бюджета края и закона о межбюджетных отношениях», — резюмировал Егор Васильев.



Мы в популярных социальных сетях