25.01.2022
-14 °C
1
$ 77.36
€ 87.59

Красноярский край готовится к 200-летию Енисейской губернии и 400-летию Красноярска

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  О том, как идет подготовка к юбилеям комментирует политический аналитик Александр Чернявский.

«Круглые юбилеи территорий наряду с крупными спортивными форумами давно стали для многих городов и районов Российской Федерации не только поводом для пиара малой Родины, но и способом привлечения федеральных ресурсов для решения разных задач – от благоустройства до модернизации инфраструктуры, - сказал он в интервью телеграмм -каналу «Алюминиевые огурцы». - Пожалуй, самый яркий пример на эту тему показал Татарстан, который с большой помпой отпраздновал в 2005 году тысячелетие Казани, хотя обоснованность этой даты у многих историков вызывает серьезные сомнения. Но в любом случае республика получила на юбилей несколько десятков миллиардов рублей из федеральной казны. 

200-летний юбилей Енисейской губернии, который будет отмечаться в следующем году, пока, увы, остается внутренним делом Красноярского края, Хакасии и Тывы. В конце ноября состоялось заседание краевого Совета по общественно-культурному развитию, на котором губернатор Александр Усс поручил руководителю своей администрации Сергею Пономаренко навести мосты с федеральной властью, дабы наш юбилей получил всероссийское звучание.

Однако сделать это будет крайне сложно, поскольку такие решения принимаются, как правило, за несколько лет до события. 

Хороший пример на эту тему вроде бы показал Красноярск. Ещё за 9 лет до события - 12 апреля 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 400-летия основания г. Красноярска». Впрочем, пока на эту тему особой «движухи» не наблюдается, за что муниципалитет обоснованно критикует, в частности, политолог Сергей Комарицын. 

Возможно, в мэрии считают, что до 2028 года времени ещё много, однако как бы все не закончилось привычным для нас авралом. Отметим, что сейчас федеральный оргкомитет возглавляет наш земляк, вице-премьер правительства РФ Александр Новак. Грех не воспользоваться его ресурсом для начала реальной подготовки к 400-летию Красноярска. 

Впрочем, у региона вполне хватает собственных ресурсов, чтобы провести юбилейный год с размахом. 200-летие Енисейской губернии обещает запомниться не просто праздничными мероприятиями и разными юбилейными «фишками», но и даст импульс большим проектам, например, строительству в Овсянке Национального центра Виктора Петровича Астафьева. 

Губернатор также не исключил, что в Красноярске может появиться и что-то вроде краевой ВДНХ – выставки, где будут отражены современные достижения Енисейской Сибири. Надеюсь, что юбилей наконец-то подвинет региональную власть и на системную работу над созданием и продвижением бренда Красноярья».



Мы в популярных социальных сетях