22.01.2022
-17 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

В Красноярске открылся мемориальный комплекс «Город трудовой доблести»

o 51645КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в торжественной обстановке с участием первых лиц края и города состоялось открытие мемориального комплекса «Красноярск - город трудовой доблести». Он находится у ДК им. 1 Мая. Место установки выбрали сами красноярцы.

Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал на церемонии открытия:

- Сегодня в день рождения края мы открываем мемориальный комплекс, сердцем которого является эта стела с очень простым и символичным названием «Красноярск - город трудовой доблести». Эта звание наш город получил  в особый год - год восьмидесятилетия со дня начала Великой Отечественной войны.  В этот драматичный для нашей страны период сюда, в центр Сибири, в Красноярск, были эвакуированы более 20-ти крупных промышленных предприятий. Сюда приехали  тысячи людей,  рабочих, инженерно-технический персонал. Именно это сделало наш город центром оборонной промышленности, отсюда на фронт шли эшелоны с бойцами  сибирских дивизий с продовольствием и вооружением.

На нашем, теперь легендарном, Красмаше изготовлены тысячи пушек, минометов, снарядов и другого вооружения. Сегодня я хочу сказать большое спасибо создателям этого комплекса, архитекторам, дизайнерам,  краеведам, строителям. Все они вложили в него кусочек своего сердца, своей души. И пусть этот комплекс, эта стела, будет знаком глубочайшего уважения к поколению победителей, к тем, кто выстоял в военное лихолетье и спас страну. Пусть для всех, кто живет и работает сейчас, это место будет местом силы, которое  ведет их к новым свершениям и новым победам.

Заместитель председателя общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», руководитель проекта по установке стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко поздравил красноярцев и зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского:
«Сохраняя память о великой​ Победе, в нашей стране​ всегда неразрывно чтили героев войны, не только тех, кто сражался на фронте, но и тех, кто ковал победу в тылу. Красноярск внес в нее свой весомый вклад. Пусть память о трудовом и воинском подвиге красноярцев в годы Великой Отечественной войны всегда будет для нас источником гордости и вдохновения, для начинаний и свершений на благо нашей России»



Мы в популярных социальных сетях