17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Мнения жителей Красноярского края учтут в законе о QR-кодах

553971975211207 7181 0 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевые депутаты внесут в Госдуму предложения по законопроекту по QR-кодам с учётом мнений жителей Красноярского края.

Комитет Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике рассмотрел отзывы, предложения и замечания на федеральный законопроект, предполагающий нововведения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Изменения, касающиеся использования QR-кодов, обсуждались не только депутатами, но и представителями Роспотребнадзора, Минздрава, медицинского сообщества и бизнеса.

Зампредседателя комитета Алена Миронова сообщила, что проект закона расширяет понятия и включает в него граждан с различными обстоятельствами. Будет учтена в правовом поле категория людей с медотводами, которые по медицинским показаниям не могут вакцинироваться. Отдельные требования предусмотрены по военнослужащим и приравненным к ним категориям, определяется регламент для иностранцев, привитых не российскими вакцинами. Кроме того, в законопроекте появляется важно требование – предоставление документа, удостоверяющего личность для пропуска по QR-коду на объект или мероприятие. Закон будет действовать до июня 2022 года.

Как пояснил председатель комитета Илья Зайцев, задача этого заседания - досконально рассмотреть все аспекты законопроекта, так как его текст, не всегда учитывающий реальные жизненные обстоятельства, нужно доработать. 

Глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев подчеркнул, что в течение двух лет край живет в сложной ситуации ковида, и единственный вариант по снижению заболеваемости — вакцинация. Омбудсмен по правам человека в крае Марк Денисов отметил, вопрос вызывает серьезное общественное напряжение из-за ошибочности убеждения о нарушении личных прав. Однако, как обозначил уполномоченный, права неотделимы от обязанностей, и право на сохранение здоровья и жизни есть у каждого гражданина, а не только у противников вакцинации.

От лица малого и среднего бизнеса выступил ресторатор Александр Митраков. По его словам, меняющиеся  ограничительные меры в первую очередь бьют по предпринимателям, занятым в сфере общепита и фитнеса.

916599301211207 7264 0В поддержку законопроекта высказались представители медицинского сообщества. По мнению ассоциации «Красноярская медицинская палата», документ позволит стабильно работать системе здравоохранения и поможет обеспечить эпидемиологическое благополучие граждан.

Документ поддержали некоммерческие организации, работающие с людьми с ОВЗ, имеющими пожизненные противопоказания к вакцинации. Для этой категории законопроект предусматривает медотвод как возможность посещения реабилитационных и других мероприятий.

В дискуссии депутаты обозначили проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели: проблема поддельных сертификатов, вакцинация для представителей КМНС, оказание медпомощи при беременности и родах для не вакцинированных женщин. Свои предложения и мнения высказали Александр Бойченко, Елена Пензина, Александр Глисков, Галина Ампилогова, Алексей Кулеш, Александр Ратахин, Виталий Дроздов, Ирина Иванова, Вера Оськина.

После изучения и анализа многочисленных обращений, поступивших в адрес комитета, подготовлены предложения в проект федерального закона: 

1. предусмотреть поддержку для малого и среднего предпринимательства из-за возрастающей финансовой нагрузки;

2. подумать о возможности определить еще одну категорию, помимо переболевших, вакцинировавшихся и людей с медотводами, для тех, у кого высокие титры антител - большинство таких людей  перенесли болезнь бессимптомно или в легкой форме дома;

3. оставить в правовом русле электронный вариант QR-кода, так как законопроектом предполагается, что документ нужно будет получать в МФЦ. 

4. определить порядок для оспаривания решений в связи с отказом в медотводе, а также возможность получить противникам QR-кодов как таковых документ государственного образца.

Илья Зайцев подчеркнул, что работа с данным законопроектом только начинается, и есть возможность донести позицию региона до федерации.

По итогам обсуждения депутаты поддержали предложения в проект закона, которые учитывают пожелания граждан. 

 Решение будет направлено в Госдуму в ближайшее время, а вопрос о поддержке законопроекта рассмотрят на заседании сессии 9 декабря.



Мы в популярных социальных сетях