22.05.2022
+16 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Повышение зарплаты бюджетников и главный финансовый документ на следующий год. В краевом парламенте прошло заседание сессии

Banknoty i monety 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Краевой бюджет на 2022 и плановый период 2023-2024 годов, а также увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 8,6% стали ключевыми вопросами повестки заседания сессии Законодательного Собрания.

В рамках мероприятия депутаты рассмотрели около 40 вопросов, которые касались транспортного обслуживания, изменений в прогнозный план приватизации, поддержки сельского хозяйства и северян и много другого.

Так, парламентарии поддержали инициативу прокуратуры края по установлению повышенной административной ответственности за неисполнение или нарушение решений антитеррористических комиссий краевого и муниципального уровня. Прокурор края Роман Тютюник напомнил, что эти комиссии созданы в крае для профилактики терроризма, их решения обязательны для исполнения.

1096684272211209 7885 0Сессия поддержала предложение по продлению срока действия льготных тарифов на тепло и горячую воду на территории муниципальных образований края, где выработка тепловой энергии производится электробойлерными и котельными на мазуте. Мера направлена на сохранение доступности платы за тепло для граждан.

В рамках рассмотрения темы повышения МРОТ в регионе, министр финансов края Владимир Бахарь отметил, что изначально планировалось увеличить показатель на 6,4%, что составило бы по центральным и южным районам 21 788 рублей, по северным – 35 405 рублей. Однако в процессе рассмотрения документа, по поручению президента, размер МРОТ на федеральном уровне был увеличен до 13 890 рублей (8,4%). В связи с этим ко второму чтению в краевой документ будет внесена поправка, увеличивающая значение показателя до соответствующих размеров: 22 224 рубля – по центральным и южным районам края и 36 114 рублей – по северным территориям.

«Таким образом, с 1 января рост МРОТ в Красноярском крае составит 8,6%», - подчеркнул Бахарь. В результате депутаты поддержали документ в первом чтении.

Центральный вопрос сессии – принятие во втором чтении главного финансового документа края — закона «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов». Напомним, разработку регионального бюджета краевой парламент совместно с правительством ведет с 15 октября. Как рассказал председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин, между двумя чтениями документ претерпел ряд изменений: расходы на социально значимые цели увеличены на 18,4 млрд рублей. Так, за счет поправки существенно увеличиваются расходы на решение жилищных проблем (+6 млрд), здравоохранение (+3 млрд), социальную поддержку (+2,4 млрд), транспорт (+2,3 млрд) и образование (+1,2 млрд).

Обсуждая поправки, Вера Оськина, Илья Зайцев, Сергей Попов, Людмила Магомедова и Егор Васильев отметили, что документ учитывает предложения депутатов, в том числе об увеличении средств на строительство и ремонт школ и детсадов, создание дополнительных мест в детских садах, на благоустройство в муниципальных образованиях, лекарственное обеспечение жителей края, информатизацию, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие культуры, спорта и многое другое. Таким образом, итоговые параметры бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы — 310,1 млрд рублей, расходы — 329,7 млрд рублей, дефицит — 19,6 млрд рублей.  По итогам голосования главный финансовый документ был принят в первом чтении.

1183194284211209 7915 0Еще один важный вопрос - федеральный закон о QR-кодах. Депутаты большинством голосов в поддержали федеральный законопроект. Вместе с отзывом депутаты направят в Госдуму РФ свои замечания по законопроекту. В список попали все предложения, озвученные общественностью, предпринимателями и медиками.

Также депутаты поддержали обращение в Государственную Думу о возврате в край средств, полученных в качестве экологических платежей. Как пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, важно, чтобы средства, поступившие с какой-то территории в федеральный бюджет, в приоритетном порядке в эту же территорию возвращались. «Для нас это важно. В прошлом году большие деньги ушли из Красноярского края в федеральный бюджет, а теперь мы вынуждены доказывать, что эти деньги нам нужны, что их необходимо, в первую очередь, потратить именно в крае. Надеюсь, что наше обращение будет услышано и учтено при принятии федерального закона», — подчеркнул он.



Мы в популярных социальных сетях