28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

В Красноярском крае пройдёт первый кинофорум для российских и иностранных кинопроизводителей

o 51751КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярский край присоединился к проекту «Кино России».

Губернатор края Александр Усс, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов подписали соглашение в области развития кино- и телепроизводства на территории Красноярского края.

В рамках соглашения в крае предполагается создать кинокомиссию, которая будет оказывать помощь кинокомпаниям в организации и проведении съемок.

Глава региона отметил, что в крае накоплен большой опыт в области как документального, так и художественного кино, и реализация соглашения позволит не только сделать регион привлекательнее для российских и даже зарубежных режиссеров, но и предоставить новые возможности развития местным кинематографистам, сообщается на официальном портале региона.

«В крае успешно работают восемь частных киностудий, - сообщил Александр Усс. – У нас хорошо развито документальное кино. С 2014 года мы оказываем господдержку кинодокументалистам. Размер ежегодного гранта составляет 10 млн рублей. За это время благодаря помощи из бюджета снято более 25 документальных фильмов, многие из которых стали лауреатами российских и международных фестивалей. В Красноярском крае начата разработка Концепции развития регионального кино. С 2022 года после почти 20-летнего перерыва возобновляет свою работу студия кинохроники. Стартовал процесс по созданию кинокомиссии. Летом следующего года в нашем регионе пройдет первый деловой кинофорум для российских и иностранных кинопроизводителей. Мы заинтересованы в развитии креативных индустрий и рассматриваем сегодняшнее соглашение как важный шаг к созданию новых возможностей для талантливой творческой молодежи, а также для экономики края».

«Агентство стратегических инициатив и Ассоциация продюсеров кино и телевидения сотрудничают уже больше пяти лет, и за это время к проекту «Кино России» присоединились уже 18 регионов. Какие-то из них создали кинокомиссии для организационной помощи съемочным группам, другие пошли на возмещение части затрат, а некоторые – и к их числу относится и Красноярский край – решили оказать всю возможную поддержку. Это означает, что руководство региона видит в этом направлении большую перспективу. Уверена, что участие в проекте «Кино России» станет одной из точек роста для региона», - сказала Светлана Чупшева.

«Безусловно, Красноярский край, как кинолокация, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. В советское время на его территории было снято внушительное количество фильмов. Уверен, что создание благоприятных условий для кинопроизводства в регионе приведет к возобновлению интереса со стороны съемочных групп и повышению объема производимых кино- и телепроектов», - считает Сергей Сельянов.



Мы в популярных социальных сетях