22.05.2022
+16 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Краевой институт Уполномоченного по правам человека отметил 20-летний юбилей

mark denisovКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 20 лет назад в Красноярском крае заработал институт Уполномоченного по правам человека. Наш регион одним из первых принял закон об омбудсмене.

Краевой парламент впервые назначил на должность уполномоченного Иннокентия Жмакова в феврале 2001 года, а в 2008 году его сменил Марк Денисов. У омбудсмена есть два заместителя – уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин. Почти во всех муниципалитетах на общественных началах работают представители омбудсменов, которые принимают людей и их обращения.

«Красноярский край выступил первопроходцем в этом вопросе. Нам первыми пришлось формировать соответствующую нормативную базу, определять подходы к организации института Уполномоченного, искать людей, которые встанут у руля этого процесса и будут представлять этот орган на местах, в территориях края, нарабатывать практику взаимодействия с органами власти и силовыми структурами. Можно сказать, что на нашем опыте училась вся страна, все регионы Сибири. Двадцатилетняя история института показывает: у людей, которые это задумывали и реализуют задуманное сейчас, все получилось», - отметил спикер Законодательного собрания в своей приветственной речи на научно-практической конференции «Права человека в меняющемся мире». Конференцию приурочили к юбилею, на нее в МВДЦ «Сибирь» собрались общественные представители Уполномоченного в муниципалитетах края, представители юридических институтов и правоохранители. 

dodatko

За 20 лет были рассмотрены обращения более 87 тысяч жителей региона, и с каждым годом их становится все больше и больше. В 2001 году к уполномоченному обратились около 500 человек, а в последние годы среднее число равно почти 5 тысячам. По словам омбудсмена Марка Денисова, характер обращений изменился: «О том, что было актуально 20 лет  назад, сегодня все забыли. Когда только начал работать первый уполномоченный, на первых приемах у него каждый второй человек ставил вопрос о своем праве на получение телефонного номера. Сейчас же на первом месте остаются жилищные права, права детей. Часто возникают неоднозначные проблемы в тех сферах, где люди  взаимодействуют с силовыми структурами, также добавилась коронавирусная  эпопея».

За активную работу по защите прав благодарностями председателя Законодательного собрания наградили представителей Уполномоченных по правам человека и правам детей в Нижнеингашском районе и в Ачинске Наталью Ноговицыну и Аллу Картаеву.  Спикер краевого парламента отметил, что юбилейная дата – повод сказать спасибо тем людям, которые работают в этой системе. «Сама динамика обращений людей за помощью к уполномоченному по правам человека показывает, что это стало важным инструментом защиты прав граждан. Доказательством тому служит и количество обращений граждан. Если на старте счет шел на несколько сотен, то теперь счет идет на тысячи. Люди доверяют институту, его представителям и рассчитывают на помощь в своих непростых жизненных ситуациях. Это профессиональные и ответственные помощники власти и людей, которые выполняют важную функцию по донастройке системы госуправления», - считает Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях