24.05.2022
+22 °C
3
$ 58.21
€ 60.39

Делаем территорию комфортной для всех. В Красноярском крае подвели итоги реализации социально-значимых проектов с привлечением инициативных жителей

MHWPIrlpJaY копияКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае прошел первый краевой форум участников программы поддержки местных инициатив «Олимпийские игры ППМИ».

Мероприятие было организовано в Фанпарке «Бобровый лог» и посвящено подведению итогов 5-летней реализации проекта в Красноярском крае. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания, представители регионального Минфина, сотрудники Института государственного и муниципального управления, представители 25 муниципальных районов и округов края - главы муниципалитетов, депутаты, члены инициативных групп.

JVv2uT82M6UОтметим, программа по поддержке местных инициатив действует в регионе с 2016 года. Суть её в том, что муниципалитеты и регион софинансируют лучшие проекты жителей. В рамках благоустраиваются городские и сельские поселения, развивается общественная инфраструктура, обустраиваются городские дворы и общественные пространства, а также решаются другие социально-значимые проблемы. Реализация ППМИ позволяет привлекать все доступные местные ресурсы. Участников на протяжении всего периода действия программы сопровождает проектный центр инициативного бюджетирования края.
Выступая с приветственной речью, спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что за пять лет реализации программа прошла серьезный путь развития.3CPLkk3jG6c
«На старте в нее было включено 6 территорий, сейчас больше 30. Общий объем финансирования составил более 700 миллионов. Сложно представить такой общекраевой масштаб, когда реализуешь в родном селе свой маленький проект. Мы все причастны к этому важному государственному делу - не только руководители органов местного самоуправления, депутаты, но в первую очередь, жители территорий. На мой взгляд, программа поддержки местных инициатив – важный пилотный проект. Он отражает одну из стратегических задач - расширять до максимума сферу инициативного бюджетирования, ту часть расходов, которую органы местного самоуправления формируют вместе с населением. Аналогичные проекты с участием жителей должны отточить инструменты, с помощью которых в перспективе будет работать вся система местного самоуправления. Мы понимаем, как непросто формируются бюджеты на уровне поселений, сельсоветов. Но если механизмы финансирования будут дополняться общественным участием, то степень самостоятельности, ответственности, а значит хозяйского отношения к той территории, на которой мы живем, будет выше. Сегодняшняя встреча необходима для настройки программы к дальнейшей реализации», - отметил спикер.
О том, что такие мероприятия удается провести благодаря народным инициативам, рассказал директор Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края Алексей Менщиков.
«Прошло пять лет с момента старта проекта, и у участников возникло желанию проанализировать результаты реализации программы, подвести итоги и наметить дальнейшие шаги», - сказал он.
QW3kEz N8g4Своим опытом воплощения в жизнь программы поддержки местных инициатив поделились представители из 12 муниципальных образований края, а также из Новосибирской области и Нижнего Новгорода. По итогам обсуждений в группах путей развития инициативного бюджетирования в крае принята декларация движения ППМИ.


Мы в популярных социальных сетях