21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Красноярцы смогут упрощенно оформить в собственность свои гаражи

garazhКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  С 1 октября этого года в России действует  «гаражная амнистия» - появилась возможность в упрощенном порядке оформить в собственность земельные участки под гаражами.

Право на это дает федеральный закон. Изменения в краевой закон, которые позволят Красноярскому краю устанавливать свой перечень необходимых документов, рассмотрели на комитете Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии. Депутаты подготовили законопроект ко второму чтению на сессии краевого парламента, которая состоится 23 декабря.

Председатель комитета Виталий Дроздов отметил, что тема «гаражной амнистии» остается актуальной, так как до сих люди не могут узаконить наследие советских времен. «У многих есть гаражи, которые строились еще в 80-90-е годы, и на которые нет современных правоустанавливающих документов. По факту гараж есть, но документов нет, и это вызывает беспокойство собственников, и сложности при использовании и продаже гаража. Благодаря федеральному закону появляется понятный механизм, который позволяет узаконить свой гараж. При этом регионам дали право устанавливать свой перечень документов для оформления, на случай, если у собственника нет определенного федеральным законом пакета документов», - пояснил парламентарий.

drozdov garazhi

Таким образом,  для владельцев капитальных гаражей на государственной или муниципальной земле утверждается упрощенный перечень документов - подтверждение оплаты налога на земельный участок, гараж, членская книжка гаражного кооператива. Есть еще вариант, когда можно предоставить судебный акт, подтверждающий факт пользования земельным участком и расположенным на нем гаражом, построенным до введения в действие Градостроительного кодекса.



Мы в популярных социальных сетях