08.08.2022
+24 °C
5
$ 60.37
€ 61.36

В самом северном селе Красноярского края завершили строительство станции очистки воды

P2150471КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В селе Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района завершили строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды.

Накануне выполненные работы по возведению объекта проинспектировали заместитель министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства  Красноярского края Евгений Гаврилов и глава Таймыра Евгений Вершинин.  Строительство станции шло в течение двух лет. Работы выполнялись по  федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На эти цели из бюджетов всех уровней направили 72,6 млн рублей.

Ввод станции позволит закрыть проблему с низким качеством питьевой воды, поступающей  в сеть из открытого водозабора в дома жителей села. Пропускная способность объекта составит 3,2 тысячи кубометров воды в сутки.

В состав построенного комплекса очистки воды входит ряд объектов. Здание водоподготовки, в которой установлено основное технологическое оборудование: насосы, современная система фильтрации, ультрафиолетовые очистители и другое оборудование. Здание операторной для размещения специалиста, отвечающего за технологические процессы. К зданиям проложена вся необходимая  инженерная инфраструктура. Для электроснабжения объектов установлены дизельная электростанция и две трансформаторные подстанции.

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края: «Станция очистки воды в Хатанге – это первый объект по федеральному проекту «Чистая вода», выполненный на территории Крайнего Севера. Объект достаточно сложный. Сейчас техническая готовность станции очень высокая. Успешно проведены пуско-наладочные  работы. Установлено современное технологическое оборудование очистки воды. Уже в самое ближайшее время жители села будут обеспечены качественной питьевой водой, отвечающей всем предъявляемым требованиям».

Напомним, В 2021 году выполнялись работы по строительству шести объектов питьевого водоснабжения. В поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района полностью завершили прокладку сетей водоснабжения с установкой водоочистного оборудовании, в поселке Мингуль Сухобузимского района завершается  строительство водозаборных сооружений, в Бородине продолжают строительство  станции водоподготовки  на водобаках, в Минусинске прокладывают кольцевой водопровод, последние два объекта переходящие и будут завершены в следующем году.



Мы в популярных социальных сетях