17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

2022 год для жителей Красноярского края начнется с новых мер социальной поддержки

zakluchit sessiaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Увеличение выплат «детям войны», повышение МРОТ, подъемные для врачей и фельдшеров скорой помощи – такие социальные законопроекты поддержали краевые депутаты на заключительной сессии в 2021 году.

Вопрос о выплатах для медиков позволит решить проблему с кадровым дефицитом в нескольких городах края. Речь идет о подъемных для специалистов, прибывших на работу в Красноярск, Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск и заключившим трудовой договор на полный рабочий день. Врачам будет положен 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей, эти выплаты начнут предоставлять с 1 января 2022 года при трудоустройстве впервые после окончания высшего или среднего образовательного учреждения или переезде на работу другого региона России. При этом размер выплаты увеличивается на размер районного коэффициента, а после получения подъемных необходимо отработать на станции скорой помощи не менее 5 лет.

В обсуждении законопроекта с вопросами по определению размеров выплат, мерах по повышению зарплаты медикам в целом и обязательствах после получения компенсации участвовали Ирина Иванова, Александр Глисков, Алексей Кулеш, Александр Бойченко, Александр Ратахин, Николай Креминский, Алена Миронова. Председатель  комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев пояснил, что законопроект появился в рамках поручения Губернатора края после встречи с медработниками скорой помощи, на которой они высказали свои пожелания и предложения для решения проблемы кадрового дефицита. В итоге парламентарии поддержали законопроект сразу в двух чтениях.

oskina sessia

Также в двух чтениях депутаты приняли закон, увеличивающий ежемесячную выплату «детям войны» и детям погибших защитников Отечества – с 400 до 500 рублей. «Детьми войны» считаются те, кому не  было 18-ти лет на 3 сентября 1945 года. Министр соцполитики Ирина Пастухова напомнила, что это дополнительная краевая мера соцподдержки, которую сейчас получают около 108,9 тыс. человек, и на федеральном уровне этот вопрос никак не регулируется. Повышенную выплату жители края смогут получать с 1 января 2022 года. Алексей Додатко заявил, что нужно периодически возвращаться к этому вопросу и индексировать выплаты, а Илья Зайцев отметил, что для поколения, пережившего войну, эта выплата — подтверждение восстановления исторической справедливости.

Законодательное Собрание поддержало законопроект о повышении минимального размера оплаты труда на 8,6% на основании поручения Президента России. С районных коэффициентов МРОТ в Красноярском крае вырастет с 20 468 до 22 224 рублей в южных районах и с 33 260 до 36 114 в северных. «Закон заработает с 1 января 2022 года и отразится на других формах поддержки, которые привязаны к МРОТ. В первую очередь, закон отразится на работниках краевых государственных и муниципальных учреждений, чья зарплата не превышает МРОТ. Также зарплата во внебюджетном секторе экономике также не может быть ниже установленного законодательством минимального размера. Это важно системное решение, почти 11 миллиардов рублей в бюджете следующего года предусмотрено на повышение зарплат отдельным категориям бюджетников», - пояснил первый вице-спикер парламента Сергей Попов. Благодаря этому зарплаты вырастут у врачей, учителей, педагогов допобразования, соцработников, работников культуры и т.д.

popov sessia

Краевой парламент одобрил на сессии обращение  к министру сельского хозяйства РФ по вопросу, связанному с подворовым забоем с кота. ««Мясной» кризис произошел несколько недель назад, когда одним решением ветеринарной службы края фактически был запрещен подворовой забой скота вне убойных пунктов. Он вызвал негативную реакцию как в сельских территориях, так и в городах, потому что люди покупают мясо и видят, как растет цена на него мясо. Вместе с краевым Минсельхозом мы нашли лазейки в законодательстве и урегулировали этот вопрос, в регионе все остается по-прежнему», - напомнил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. Однако уже опубликован проект приказа министра сельского хозяйства РФ, который вступает в силу с сентября 2022 года, этот документ разрешает забой скота только в специальных пунктах.

ziryanov sessia

«На территории края таких пунктов порядка 30, практически нет мобильных пунктов. Это может привести к социальному взрыву. Мы отдельное анализировали этот вопрос с учетом территории края, ледовых переправ, зимних морозов, и нам порой будет просто физически сложно выполнить эти условия. В каждом поселении мы не разместим убойный пункт, а наличие одного-двух пунктов в районе с транспортным плечом 100-200 км не решит этой проблемы. Мы обращаемся с тем, как для нашего края, так и для всей Сибири и Дальнего Востока были сделаны преференции», - рассказал депутат.

В целом в повестке заседания сессии Законодательного Собрания было рассмотрено 45 вопросов.



Мы в популярных социальных сетях