22.01.2022
-17 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

Александр Усс: С точки зрения финансово-экономического результата 2021 год был самым успешным за новейшую историю края

uss itog21КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В эти минуты в режиме онлайн проходит пресс-конференция губернатора Красноярского края Александра Усса, посвященная  подведению итогов уходящего года. Начиная встречу с журналистами,  глава региона отметил,  что консолидированный бюджет Красноярского края на 2022-2024 годы превысит триллион рублей.

 «С точки зрения финансово-экономического результата 2021 год был самым успешным за новейшую историю края. Этому предшествовала долгая и серьезная работа на протяжении последних нескольких лет, благодаря которой регион получил масштабные сдвиги в экономике. 2017-2019 можно назвать годами инвестиционного запуска – у нас появился комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», в край поверили инвесторы, мы получили поддержку Президента и Правительства России. В 2020 году были приняты законы о региональных инвестиционных проектах, что дало старт краю в инвестиционном отношении. И, наконец, сегодня можно с уверенностью говорить о красноярском ускорении. Запуск, старт и красноярское ускорение! А в следующую трехлетку, по прогнозам, край может рассчитывать на получение дохода в триллион рублей», - сказал он.

Благоприятная финансовая ситуация позволит краю взять на себя сверхплановые затраты за счет поступления дополнительных доходов. В первую очередь, в «губернаторскую трехлетку» планируется увеличить вложения в социальную сферу, реализацию социально значимых проектов.

Отметим, ежегодно на здравоохранение, образование, меры соцподдержки идет две трети расходов краевого бюджета, и каждый год край выполняет все свои социальные обязательства, включая новые – такие, как выплаты детям войны, введенные в этом году по инициативе Александра Усса.

Глава региона отметил, что в уходящем 2021 году край сократил госдолг до 60 с небольшим млрд рублей. Если в 2017 году доходы краевого бюджета составляли около 200 млрд рублей и госдолг – 104 млрд рублей, то в 2022 году доходы превысят уже 300 млрд рублей, а сокращение госдолга прогнозируется до ориентировочно до 50 млрд рублей.

Напомним, КИП «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестпроекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей , что является беспрецедентным объемом для регионов России. В их реализации участвуют более 60 компаний, в том числе мировые бизнес-лидеры.



Мы в популярных социальных сетях