08.08.2022
+25 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Краевые парламентарии обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса

kalkulator1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках прошедшей сессии Законодательного Собрания парламентарии рассмотрели закон он патентной системе налогообложения и о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков.

Документ включает в себя расширенный перечень пострадавших от пандемии, применяющих УСН видов малого бизнеса, которые могут воспользоваться максимально сниженной налоговой ставкой. Как рассказал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь, в перечень были дополнительно добавлены социальные и бытовые услуги: дополнительное образование детей и взрослых; представление услуг по дневному уходу за детьми; ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; стирка и химчистка текстильных и меховых изделий.

Напомним, в ноябре 2020 года Законодательным Собранием был принят закон, которым для ряда предпринимателей налог по УСН снизили до 1 процента; по доходам, уменьшенным на величину расходов, — до 5 процентов. В рассмотренном сегодня законопроекте срок действия этих льгот предлагают продлить на 2022 год.

Вторая инициатива предусматривает продление сроков налоговых льгот для общепита и торговли, которые были введены в мае 2021 года для муниципальных образований края (кроме Красноярска). Речь идет о дополнительном коэффициенте, который позволил снизить нагрузку на налогоплательщиков.

50164155211223 8637 0Обсуждая предложенные инициативы депутаты высказали ряд предложений. В частности, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов считает, что список видов малого и среднего бизнеса, которые могут рассчитывать на господдержку, надо расширять, т.к. от пандемии пострадало гораздо больше субъектов МСП.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, на котором были рассмотрены оба законопроекта, отметил: «Ряд вопросов, которые комитет обозначал, в том числе на нулевом чтении бюджета, был учтен. Тем не менее по УСН и по патентам предстоит еще большая работа. Пока в проекте закона не все виды экономической деятельности, которые должны получать поддержку. Есть предложения, как откорректировать расчет стоимости патента, применив иные подходы. Все это будет учтено ко второму чтению».



Мы в популярных социальных сетях