22.05.2022
+23 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Центр соцпомощи «Эдельвейс» в Солнечном станет пилотным проектом, который в будущем растиражируют по краю

edelveis2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» необходимо модернизировать и создать в нем достойные условия, считают депутаты Законодательного Собрания края.

Члены комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания провели выездное совещание и посетили отделения Центра, расположенные в мкрн. Солнечный, а также отделения психолого-педагогической помощи и профилактики безнадзорности несовершеннолетних на ул. Воронова. Отделения расположены в маленьких приспособленных помещениях, в которых с момента создания не проводился капитальный ремонт. Центр «Эдельвейс» помогает жителям Советского района, и за 2021 год к специалистам обратились около 2,5 тысяч жителей, среди которых многодетные семьи, дети-инвалиды, несовершеннолетние в конфликте с законом и семьи в социально опасном положении. Такое направление работы востребовано в крае и активно развивается, но современные подходы требуют достойных условий и специализированного оснащения.

Центр «Эдельвейс» — одно из 79 учреждений социального обслуживания населения, переданных из муниципальной в краевую собственность. Впереди большая работа по модернизации системы. Сейчас в крае работают 64 краевых учреждения соцобслуживания, занимающиеся вопросами семьи и детей.

edelveis1

Как рассказала министр социальной политики Ирина Пастухова, для повышения эффективности работы учреждений планируется выстроить удобную логистику, ориентироваться на комплексный подход при оказании социальных услуг, в целом провести брендинг краевых учреждений социального обслуживания семьи и детей.

На совещании поднимались вопросы по привлечению коммерческой аренды помещений, отвечающих современным требованиям, разработке брендбука центров помощи семье и детям, необходимости поддержки специалистов отрасли, оснащению центров мультимедийным оборудованием.

zaicev v edelvejse

«Понятно, что в тех отделениях, которые мы посетили, и сотрудники, и руководство Центра делают все, чтобы семьи с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получали необходимые услуги. Но в таких условиях оказывать качественную помощь невозможно. Считаю, что размещение Центров в приспособленных помещениях — это неэффективно и неправильно. После сегодняшнего совещания, на котором мы обсудили модель подобных учреждений с новыми графическими и пространственными решениями, дизайном помещений мы хотим на примере Центра «Эдельвейс» отработать пилотный проект, который в дальнейшем можно будет тиражировать на территории края. Наша задача — найти финансовые и организационные возможности, чтобы такой базовый пилотный Центр создать в Советском районе. На ближайшее заседание комитета будет вынесен проект решения, в котором обозначен ряд задач и для Правительства края, и для министерства социальной политики, для того, чтобы в уже этом году мы смогли увидеть конкретный результат», - пояснил председатель комитета Илья Зайцев.



Мы в популярных социальных сетях