14.08.2022
+17 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

«Губернаторский контроль» проверил качество строительных работ в новой школе посёлка Саянский

20220128130326 8N8A0325КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. У жителей посёлка Саянский Рыбинского района – долгожданно событие. По поручению губернатора Красноярского края строители завершили возведение нового корпуса школы. И уже совсем скоро ребятам не придётся учиться в две смены. Кроме того, современные помещения и оборудование позволяют организовать здесь различные кружки по интересам для школьников разных возрастов.

Всего в посёлке Саянский проживают около 4000 человек. Есть старая школа, в которую ходят в две смены более 600 детей – местные и ребята из деревни Усть-Кандыга. А в конце 2018 года жительница Рыбинского района обратилась к губернатору края Александру Уссу с просьбой построить в посёлке новую школу. В итоге из краевого бюджета были выделены 252 миллиона рублей, а силами местной администрации  разработана проектно-сметная документация. И сегодня в рамках проекта «Губернаторский контроль» министр строительства края Михаил Рабушко и замминистра образования региона Александр Молодкин проинспектировали строительство школы.

20220128124258 8N8A0215«Строительство школы было закончено в прошлом году. Уже получено разрешение на ввод, и сейчас идут мероприятия по получению лицензии для осуществления образовательной деятельности. Контрактная стоимость на строительно-монтажные работы - 270 млн рублей, ещё 20 млн рублей  направлено на комплектацию оборудованием. Несмотря на пандемию, подрядная организация смогла выполнить все работы в кратчайшие сроки и качественно», - отметил министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко.

Теперь в старом корпусе школы разместятся младшеклассники, а в новый корпус, рассчитанный на 275 учащихся, будут ходить ученики 7-11 классов. Все кабинеты новой школы оборудованы досками и проекторами. В кабинете информатики у каждого ученика - свой компьютер. Для проведения уроков технологии предусмотрены отдельные мастерские для мальчиков и девочек, плюс, общее помещение для совместной проектной деятельности. В столовой – обеденный зал и кухня. Есть библиотека, ресурсный центр с компьютерами и с выходом в интернет, а также большой спортивный зал с душевыми и индивидуальными шкафчиками для одежды.

«Я очень надеюсь, что скоро мы перейдем в новую школу, потому что сейчас тяжело. Школа работает в две смены, а нам нужно во второй половине дня готовиться к экзаменам. Учителя на уроках, свободных кабинетов нет, поэтому консультации проводятся либо в вечернее время, либо в выходные, - говорит ученица 11-го класса Владислава Муравьева. – Хотелось бы провести последние месяцы учебы и «последний звонок» в стенах новой школы».

20220128122320 8N8A0065Директор школы Галина Горюцкая сообщила журналистам, что в этом году учебному заведению исполняется 60 лет, и новый корпус стал большим подарком для жителей поселка.

Глава Рыбинского района Александр Мишин поблагодарил губернатора за оперативное решение проблемы, подчеркнув, что Саянский - второй по величине посёлок района с перспективой развития, прежде всего, за счет планов Красноярской железной дороги. 

Всего в текущем году в Красноярском крае в системе общего образования появится 3170 новых мест. «На территории края идет активное строительство школ и детских садов. Уже до конца 2022 года будут построены и введены в эксплуатацию 7 новых школ, в том числе активно строится самая большая в регионе школа в микрорайоне Бугач в Красноярске, - отметил замминистра образования Александр Молодкин. - Все школы строятся в соответствии с современными требованиями, оснащаются новым учебным оборудованием. Школа в поселке Саянский получилась современной,  просторной и красивой. Сейчас ей предстоит пройти лицензирование. Это займет примерно 2-3 месяца, и после этого школа сможет открыть свои двери и принять учеников».

Добавим, что проект «Губернаторский контроль» инициирован Александром Уссом в мае прошлого года. Профильные специалисты выезжают в командировки по районам края для контроля строительства значимых для территорий объектов, и если раньше контроль касался исключительно задач реализации нацпроектов, то с этого года губернатор поручил инспектировать любые важные для жителей объекты.  



Мы в популярных социальных сетях