05.07.2022
+11 °C
0
$ 55.09
€ 57.18

Строительство нового корпуса краевого диспансера закончится уже весной

73sh tkAjeE copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такое поручение дал руководитель Красноярского края Александр Усс. И сегодня «Губернаторский контроль» проинспектировал, как ведутся работы на строительной площадке важного для региона объекта - первого пускового комплекса Краевого онкологического диспансера.

Так получилось, что дата выезда инспектирующих во главе с вице-премьером края Алексеем Подкорытовым и министром здравоохранения региона Борисом Немиком совпала с Всемирным днём борьбы против рака, который отмечается ежегодно 4 февраля. 

Проект на ул. 1-ая Смоленская включает в себя: корпус палат на 324 койки; переходы между корпусами; реконструкцию каньона радиологического корпуса с монтажом линейного ускорителя мощностью 20 МэВ взамен устаревшего оборудования. Контракт на строительно-монтажные работы был заключен в конце 2019 года, и ожидалось, что 15 декабря 2021 года здесь примут первых пациентов, однако этого не произошло.

«С учетом того, что был добавлен дополнительный объём работ, который не был запланирован при проектировании здания, у управления капитального строительства и у подрядчика возник ряд сложностей по подготовке документации для госэкспертизы. Есть задержка по срокам, и мы видим нарушения со стороны подрядной организации по выполнению строительно-монтажных работ. Считаем, что были возможности ускориться в реализации этого контракта. Управлению капитального строительства необходимо оптимизировать график и принять меры к тому, чтобы завершить строительные работы уже весной»,  - подчеркнул заместитель председателя Правительства края Алексей Подкорытов.

qj U dcS9QQ copyПо его словам, дополнительные работы связаны с лифтовым хозяйством и заменой дверей, а также решением других технических проблем. Кроме того, у проверяющих есть вопросы по закупке медицинского и технического оборудования. Алексей Подкорытов заявил, что управление капитального строительства ведет претензионную работу. Ожидается, что в ближайшие месяцы  «будет понятно, кто понесет какую ответственность за не сдачу вовремя этого корпуса в эксплуатацию».

Общая стоимость объекта – более 1 млрд 680 млн рублей. Строительство комплекса Краевого онкодиспансера способствует реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Сейчас завершается первая пусковая очередь третьего этапа реконструкции онкологического диспансера. После этого запланировано провести реконструкцию старого корпуса, где была поликлиника, под пансионат, чтобы в одном больничном городке сконцентрировать все возможности и увеличить мощности радиологического корпуса, - рассказал журналистам министр здравоохранения края Борис Немик. - При этом уже после сдачи в эксплуатацию нового палатного корпуса все объемы хирургической помощи с филиала на улице Московской будут перенесены сюда. А там мы начинаем работы по проектированию здания под размещение отделения паллиативной помощи».

fuxk4lDkDcY copyКроме того, со следующего года по поручению Губернатора запланировано открытие уникального реабилитационного отделения. Подобных центров в других онкологических диспансерах России фактически нет, отметил главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского Руслан Зуков.

«Здесь, действительно совсем другие условия для пациентов. И нужно понимать, что для полноценной реализации нацпроекта, необходимы условия и технологии. Технологии с каждым годом добавляются. Так, есть прорыв в лучевой терапии - сейчас эту процедуру мы выполняем по-другому. Терапия радием для пациентов с костными метастазами при раке предстательной железы доступна с сентября прошлого года. И стоит отметить, что мы занимаемся больными не только из нашего региона, но и из соседних – Хакасии, Тывы, Иркутской области», - сообщил главврач.

yYE9E22uQi4 copyДобавим, что помимо краевого онкодиспансера приём пациентов, прежде всего, на ранних стадиях заболевания, ведут специалисты Центров амбулаторной онкологической помощи. Сейчас в крае открыты 13 таких центров, в скором времени появятся ещё 7.

2v4r8wtspQM copyПроект «Губернаторский контроль» инициирован Александром Уссом для инспекции хода строительства важнейших объектов инфраструктуры и благоустройства Красноярского края.



Мы в популярных социальных сетях