22.05.2022
+21 °C
2
$ 58.89
€ 60.9

Сотрудников ФСИН будут привлекать к ответственности за пытки

UKГосдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за пытки.

В законопроекте дано более детальное и четкое определение пытки – например, к целям осуществления пыток отнесено «запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких‑либо действий под страхом пытки».

Также среди дополнений: в статью 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки, в том числе, и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или дознавателей, как это предусмотрено в сегодняшней редакции УК РФ.

Кроме того, законопроект усиливает наказание за пытки, организованные и проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания. Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких, сообщается на портале Госдумы.



Мы в популярных социальных сетях