14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

Краевые депутаты обсудили реформу местного самоуправления

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вопросы организации местного самоуправления обсудили на комитетепо государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Участие в заседании приняло олее 70 человек, среди них  депутаты, главы муниципальных образований, представители управления территориальной политики Губернатора Красноярского края. Все дело в том, что принятие нового Федерального закона, регулирующего основы публичной власти, существенно повлияет на организацию муниципальной власти.

Открывая обсуждение, первый вице-спикер, председатель комитета Сергей Попов отметил, что проект закона был принят в первом чтении Государственной Думой 25 января 2022 года. С этого момента началось его изучение в комитете: именно на этапе прохождения законопроекта между первым и вторым чтением у регионов есть возможность внести свои предложения, которые могут быть включены в окончательную редакцию Федерального закона.

Заместитель начальника управления территориальной политики Светлана Турчанова отметила основные положения законопроекта. Одно из них — местное самоуправление будет осуществляться в трех видах муниципальных образований: городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения.

Для Красноярского края актуальны первые два вида: городские и муниципальные округа. Это означает, что с 1 января 2023 года начнется постепенный переход от двухуровневой к одноуровневой системе МСУ: полномочия сельских поселений будут передаваться на уровень вновь создаваемых муниципальных округов. Для этого предусмотрено два способа. Первый: жители всех сельских муниципальных образований с соблюдением установленной процедуры принимают решение о передаче полномочий своих муниципалитетов на уровень округа. Именно так в крае были созданы и работают уже второй год Пировский, Тюхтетский и Шарыповский округа. Второй способ: после окончания полномочий ныне избранных депутатов и глав сельских и районных Советов новые выборы не назначаются, и полномочия автоматически переходят на окружной уровень. Как пояснила Светлана Турчанова, в этом случае наибольшее количество муниципальных округов будет создано в 2025 году, когда закончатся полномочия органов МСУ сразу в тридцати трех районах края. В целом же переход к одноуровневой системе должен завершиться в 2028 году.

Не менее важный аспект, который регулирует законопроект — распределение полномочий. Ряд из них направлен на решение местных задач и является неотъемлемым. Это, например, вопросы бюджета, благоустройства, развития внутридворовых территорий, обеспечение доступности медицинской помощи, создание условий для обеспечения жителей услугами организаций культуры, досуга, массового отдыха и так далее. Однако такие полномочия, как разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной или транспортной инфраструктуры, другие масштабные задачи могут быть переданы на уровень края. Закон устанавливает структуру органов местного самоуправления, повышает подотчетность и подконтрольность глав муниципальных округов, определяет формы участия жителей в осуществлении местного самоуправления.

Участники обсуждения высказали свое отношение к законопроекту и к отдельным его положениям. Так, председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил, что документ не содержит определения источника финансирования тех полномочий, которые могут быть перераспределены. Хотя очевидно, что некоторые из них финансово емкие и могут быть исполнены только при поддержке регионального бюджета. Например, дорожная отрасль. Кроме того, Егор Васильев предложил в обязательном порядке включить в структуру власти муниципальных округов территориальные органы: в каждом селе, имевшем прежде статус муниципального образования, должен быть представитель округа, непосредственно решающий проблемы жителей. Коллегу поддержали депутаты Борис Мельниченко и Виктор Кардашов, которые обеспокоены тенденцией передачи полномочий по решению местных вопросов на вышестоящие уровни: «С поселения передают в район, из района в край, и в итоге не с кого спросить за бурьян или отсутствие питьевой воды». Депутаты Сергей Сизоненко, Алексей Дьяченко, а также представители Таймырского и Северо-Енисейского районов отметили, что закон никак не выделяет северные территории, где от одного населенного пункта до другого порой по несколько сотен километров. Алексей Кулеш считает, что проблемы МСУ решит не настройка способов его организации, а финансирование, которого сегодня явно недостаточно.

Сергей Попов, подводя итог дискуссии, отметил, что замечания, которые прозвучали, а также поступили письменно от коллег и органов местного самоуправления, комитет оформит в конкретные предложения. Их направят в Совет Федерации.

По итогам заседания законопроект прокомментировал председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Принятие нового Федерального закона, регулирующего основы публичной власти, существенно повлияет на организацию муниципальной власти. Сейчас у нас есть возможность поучаствовать в обсуждении подходов к этой, можно сказать, реформе местного самоуправления. Обозначенный законопроектом вектор в целом понятен Красноярскому краю: часть наших территорий пришла к одноуровневой системе местного самоуправления в рамках существующего законодательства, создавая муниципальные округа. Такая система организации показалась более подходящей, учитывая географию поселений, качество и удобство местной власти для жителей. Здесь важно взвесить все обстоятельства. С одной стороны, муниципальная власть должна быть более эффективной, прозрачной и рачительной. С другой стороны, это не должно привести к отдалению власти от населения, не должно лишить людей возможности получать документы, обращаться по вопросам местного значения. Исходя из этих подходов на площадках Законодательного Собрания организована дискуссия с участием экспертов в области местного самоуправления, представителей территорий, граждан, исполнительной власти».



Мы в популярных социальных сетях