22.05.2022
+21 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

За распространение фейков о российских военных спецоперациях предлагают лишать свободы на срок до 15 лет

klaviatyraСоответствующие поправки об уголовной ответственности за распространение дезинформации о действиях Вооруженных Сил РФ в военных операциях внесены к уже принятому в первом чтении законопроекту для их оперативного рассмотрения в ближайшее время.

Об этом сообщил их автор, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Мы фиксируем огромное количество, просто вал фейковых новостей о ходе специальной военной операции: о количестве потерь и т. д. Понятно, что большинство из них генерируется на Украине. Тем не менее они охотно распространяются целым рядом российских СМИ, а также пользователями в соцсетях. Комитет по безопасности и противодействию коррупции сейчас анализирует эту информацию», — цитирует парламентария официальный сайт Госдумы.

Согласно поправкам, за изготовление подобных фейков и их распространение предусмотрено до трех лет лишения свободы. Если деятельность осуществляется «с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения», это будет караться сроком от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание составит до 15 лет лишения свободы.



Мы в популярных социальных сетях