18.05.2022
+24 °C
7
$ 63.54
€ 66.36

Дмитрий Свиридов представил Красноярский край на международной конференции «Арктика: устойчивое развитие»

sviridov arktikaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В своем докладе вице-спикер Заксобрания рассказал о мероприятиях по мониторингу вечной мерзлоты и термостабилизации мерзлотных грунтов в комплексном плане развития Норильска.

VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» прошла 2 и 3 марта в Москве в Торгово-промышленной палате России. Конференция с 2016-го года проводится при  поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Одним из организаторов мероприятия является Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации. Главная цель конференции – содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики.

По приглашению организаторов, Красноярский край на «Арктике-2022» представил норильчанин, вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов:

«Я думаю, в связи с современными событиями и беспрецедентным санкционным давлением на нашу страну, тема развития Арктики, более чем актуальна.  Много говорили сегодня, что в эти непростые времена государственная и региональные власти должны помогать северным территориям, уделить им особое внимание.

«Арктика – устойчивое развитие» - очень важная и интересная конференция, в первую очередь с практической точки зрения. На круглых столах, посвященных инвестиционным проектам развития АЗРФ, экологии Арктики, развитию инфраструктуры, проблемам термостабилизации, международному сотрудничеству в Арктике, развитию транспортной инфраструктуры обсуждаются новые практические подходы и технологии в освоении  и развитии северных территорий. В первый день конференции поднимались вопросы, связанные с разными направлениями хозяйственной деятельности в арктической зоне, обеспечением инфраструктурой, медициной, логистикой. Обсуждения очень принципиальные, глубоко затрагивающие темы», - подчеркнул Дмитрий Свиридов.  

Среди участников конференции – ученые, бизнесмены, представители государственной власти. Конференция предложила широкий спектр инженерных и технических решений, инновационных подходов, ноу-хау: новые марки морозостойкого бетона и асфальто-дорожных покрытий, новые виды топлива, инновационные инструменты для сохранения вечной мерзлоты.

Дмитрий Свиридов выступил с докладом на заседании круглого стола «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях для развития Арктики». Темой доклада стал актуальнейший для Севера вопрос термостабилизации грунтов и его решение в контексте комплексного плана социально-экономического развития Норильска: 

Для работы по указанной проблематике на базе Заполярного университета был создан научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях. Согласно комплексному плану социально-экономического развития Норильска, на термостабилизацию грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами до 2035 года заложена сумма в 3 миллиарда 250 миллионов рублей.

С 2021 по 2022 год запланировано проведение работ под 53 жилыми домами с целью бурения термометрических скважин, для того, чтобы понять, что происходит с грунтами, с выемкой керна, с соответствующими исследованиями. У норильчан уже имеется опыт мониторинга и термостабилизации - два года назад, таким образом, были спасены два девятиэтажных жилых дома. Они продолжают функционировать, под ними были проведены исследования, выявлено подземное течение, применены  новые технологии по заморозке грунтов. Кроме того, в настоящее время компания «Норникель»  создает систему геотехнического мониторинга, которая, запущена в Норильске, и уже показала свою эффективность. Уверен, что при успешной реализации всех задуманных планов, Норильск станет показательным примером решения проблемы термостабилизации для других северных городов России.

Во второй день конференции делегаты обсудили условия, создаваемые для развития северного морского пути, использования новых логистических и транспортных технологий, обеспечения энергетической безопасности и цифровизации северных территорий.  

«Очень своевременная повестка, - отметил Дмитрий Свиридов, -  Все эти вопросы непосредственно касаются и развития северных территорий Красноярского края и должны решаться в рамках реализации заключенного в прошлом году четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска».



Мы в популярных социальных сетях