14.08.2022
+21 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

Строительные работы в больницах и школах севера Красноярского края находятся на контроле депутатов Заксобрания

zs severКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Представители краевого правительства и местных властей на заседании комитета Законодательного Собрания по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов доложили о готовности школ и больниц.

На сегодняшний день уже готова проектно-сметная документация по ремонту Норильской межрайонной детской больницы. Сейчас проект проходит госэкспертизу, торги намечены на май этого года.  Запланирован ремонт трех этажей и пристройки для функциональной диагностики. Финансирование работ в 2022 году составляет 32 млн 150 тыс. рублей, в 2023 году – 43 млн рублей.

Еще одно медучреждение, находящееся на контроле комитета - больница в селе Ванавара Эвенкийского района их трех корпусов. Корпус А уже эксплуатируется,  в нем работают медицинские подразделения. Корпус Б, также предназначенный для медицинских  подразделений, находится в высокой степени готовности - по оценкам экспертов она составляет 75-85%. Корпус В также почти готов, он предназначен для  отделения реабилитации. Комитетом было предложено привлечь краевое Управление капитального строительства для завершения работ на объекте, ведомство на это предложение откликнулось. Также, как сообщила председатель комитета Людмила Магомедова, в третьем корпусе было предложено разместить людей старшего возраста, находящихся под опекой Минсоцполитики. От Минздрава на эту тему возражений на это не поступило.

Контракт на строительство школы на 100 мест в селе Зотино Туруханского района был заключен 9 сентября 2021 года, срок завершения работ – 14 декабря 2022 года. Общий объем финансирования - 352,2 млн рублей. На данный момент готовность объекта составляет 20%, работы идут по графику. УКС обратился с просьбой о передвижке финансовых средств,  предусмотренных по объекту на 2023 год, так как работы предполагается завершить в срок без задержек. Людмила Магомедова предложила воспользоваться переносом средств, чтобы школа заработала уже 1 сентября, так как в селе ее очень ждут.

Также на комитете был поднят один из самых острых социальных вопросов севера Красноярского края – затянувшееся строительство школы на 450 мест в селе Ванавара. Решение о строительстве здания было принято губернатором еще в 2016 году. По итогам реализованных в 2020 году мероприятий было освоено 412,6 млн рублей при первоначальной сметной стоимости 508,6 млн рублей. После пересмотра сметы без согласования с краевой властью стоимость строительства увеличилась до 1 млрд рублей. В итоге на достройку школы потребовались дополнительные деньги. Сейчас корректировка проектной документации уже завершена, получено положительное заключение госэкспертизы. При этом в связи с ростом стоимости строительства в госпрограмму «Развитие образования» внесены изменения, предусматривающие увеличение финансирования строительства на 335 млн рублей. После рассмотрения госпрограммы на заседании правительства 15 марта и ее утверждения проведут конкурсные процедуры на определение подрядчика. При этом с 17 февраля по 1 марта уже был проведен электронный аукцион, но заявок на него не поступило. Предполагается, что в связи с увеличением стоимости конкурс состоится, завершение строительства намечено на май 2023 года. «Органами госвласти Красноярского края предпринимаются все необходимые меры, возможные и даже невозможные, для того, чтобы школа была построена. Этот вопрос находится под жестким контролем со стороны Минстроя, местных властей, комитета и Законодательного Собрания в целом», - заявила Людмила Магомедова.

Также 5 марта был объявлен аукцион на строительство школы на 100 учеников на Таймыре - в поселке Хета сельского поселения Хатанга. Подача заявок завершится 15 марта, школа должна быть построена к 31 декабря 2023 года.

Комитетом был снят с контроля вопрос по строительству спорткомплекса в Туруханске, так как он уже работает, полностью составлено расписание  для детей и взрослых. Остальные социальные объекты по-прежнему находятся под вниманием депутатов.



Мы в популярных социальных сетях