14.08.2022
+21 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

Региональные депутаты заслушали отчет о работе краевой полиции в 2021 году

lWxQDk90HggКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В рамках заседания сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали и обсудили отчет начальника Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого. Он доложил о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел края за 2021 год.

В рамках доклада Речицкий сообщил, что на протяжение прошлого года МВД РФ по краю последовательно принимались меры, направленные на обеспечение безопасности и правопорядка, особенно при подготовке и проведении выборной кампании. В целом по итогам 2021 года краевая полиция зарегистрировала 47 тысяч преступлений, при этом отмечается положительная динамика в их раскрытии: в прошлом году этот показатель достиг 57,5%.  Речицкий отметил, что тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев и грабежей, ДТП в регионе стало меньше. Во многом этого удалось достичь благодаря профилактической работе.

Также главный региональный полицейский рассказал про обеспечение безопасности детей. По его словам, в прошлом году полицейские пресекали попытки вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и боролись с преступниками, рассылающими сообщения о минировании школ. По данным фактам возбуждены уголовные дела, из них по фактам рассылки ложных сообщений о минировании — 33 дела.

В своем выступлении Речицкий коснулся вопросов по защиты биологических и природных ресурсов края, ситуации с пунктами технического осмотра автомобилей, борьбе с наркоманией и алкоголизацией населения, миграционном контроле, работе с обращениями граждан, противоправной деятельности граждан в сфере майнинга криптовалют.

В рамках обсуждения депутаты задали ряд вопросов Речицкому. Краевые парламентарии обращали внимание полиции на необходимость усиления безопасности в школах, повышения эффективности работы административных комиссий, борьбы с мошенничеством и браконьерством, деятельности участковых и другое.
Подводя итоги обсуждения вице-спикер Сергей Попов отметил: «Доклад дежурный по процедуре, но очень глубокий и содержательный по своему смыслу. Это демонстрация того, с какими проблемами наше общество сталкивается ежедневно. В целом в статистике и цифрах отчет удовлетворительный, полиция справляется с теми задачами, которые перед ней стоят. Но, с другой стороны, это объективный срез нашей жизни в самых разных пластах. Начиная от кибермошенничества, где, к сожалению, есть рост числа преступлений, заканчивая безопасностью школ и защитой биоразнообразия. Стоит отметить, что в дополнение к описанию проблем в большинстве случаев звучали предложения и идеи, что с этим делать дальше с организационной точки зрения, и, что очень важно, с законодательной.  Мы очень активно взаимодействуем с МВД, они полноценный и мощный партнер Законодательного Собрания, потому что выходят с законодательными предложениями.
Также вице-спикер коснулся актуальной для всей страны проблемы связанной с минированием школ: «Очень правильно со стороны начальника главного управления проговорить о том, какие организации должны охранять, дооснащать школы необходимым оборудованием, чтобы все эти дикие ситуация со стрелками были бы просто невозможны. Оградит детей от участия во всевозможных интернет сообществах, которые разрушают детскую психику и ведут их туда, где они наносят вред и себе, и окружающим. Вот эти конкретные вещи, смыслы и идеи – тоже очень важная часть доклада и здесь есть, над чем подумать о том, что доработать с законодательной точки зрения».


Мы в популярных социальных сетях